Зубная фея

Действительно хороших фильмов для всей семьи сегодня очень мало. И вовсе не потому, что их не снимают. Напротив, почти каждую комедию, где есть дети, создатели стремятся поименовать фильмом для семейного просмотра. И тем не менее, зачастую с детьми такие фильмы смотреть нельзя. Все потому, что на волне желания угодить сразу всем, сценаристы обязательно впихнут пару совсем недетских шуток, а то и несколько моментов, которые детям вряд ли могут быть понятны. Или наоборот, сделают фильм примитивным, слишком сказочным и неинтересным для тех, кто постарше. Удачный компромисс в этом нелегком деле создания комедий для всех возрастов был достигнут режиссером Майклом Лембеком. Фильм «Зубная фея», который идет на экранах с 28 января, вполне достоин внимания и юной аудитории, и критиков постарше.

Сам по себе сюжет достаточно прост. Зубной феей прозвали хоккеиста Дерека Томпсона, который хоть и подавал когда-то большие надежды, но после травмы руки разочаровался в собственных способностях и теперь только рисуется на публике, выбивая зубы противникам. Он не просто сам разучился мечтать, но и легко разбивает грезы окружающих. Даже детей. А с детьми ему нужно быть особенно аккуратным, ведь у его возлюбленной их двое. Тем не менее, ему ничего не стоит сказать маленькой девочке, что фей не бывает, тем самым разрушая ее веру в чудеса. В наказание Дерек сам становится зубной феей, попадая в волшебный мир, существующий параллельно с нашим. Оказывается, у зубных фей все серьезно, есть своя иерархия и довольно унылая бюрократия. Дереку предстоит научиться заново верить в чудеса, а заодно и вернуть эту веру детям.

Фильм смотрится на одном дыхании, хотя, естественно далеко не все шутки одинаково уморительны. Банальное переодевание в пачку могучего Дуэйна Джонсона по прозвищу Скала не является шедевром остроумия. И тем не менее, сценаристы умудрились нигде не опуститься ниже пояса, а также особо нигде сильно не морализировать, хотя душещипательных монологов и диалогов в фильме хватает. Радует глаз бескрылый фей-куратор, который внешне просто вылитый Андрей Рожков из команды КВН «Уральские пельмени». Да и вообще актерский состав в фильме отличнейший. На постсоветском пространстве должны с ностальгией узнать старого знакомого даже в исполнителе одной из второстепенных ролей (тренера команды) – канадского актера Барклая Хоупа. Его у нас многие помнят по весьма популярному сериалу «Пси-фактор». Умиляет и использованный в картине «принцип Ван-Дамма». То есть герой должен оказаться в полнейшей черной дыре и только потом он сможет начать свой путь обратно к счастью.

В общем это очень милый и трогательный фильм, смотря который вам удастся неплохо похихикать. Впечатление остается общего позитива. Даже как-то немного жаль, что в нашей стране зубные феи не живут. Но верить в них вам никто не мешает.

comments powered by HyperComments