Знаменитый французский суп

Многие слышали историю о том, что луковый суп во Франции делают так: одна луковица на ведро воды. С одной стороны, в основе супа действительно исключительно томленый лук. С другой, существует огромное множество рецептов, настоящий луковый суп попробовать просто нереально. Особые тайны приготовления во Франции знакомы каждой хозяйке и любому повару. Порой приготовить луковый суп просто, иногда невероятно трудно.

Однако суп Гратине считается прародителем всех остальных луковых супов, поэтому можно смело сказать, что это и есть самый настоящий французский суп. Готовить его не так уж сложно, главное, что времени на это потребуется не более получаса. А по вкусовым качествам соревноваться с Гратине мало какой суп в состоянии.

Для приготовления супа требуется минимум одна луковица на порцию. Можно взять даже две, поскольку лука должно быть побольше. Лук мелко режем и поджариваем на медленном огне. Масло должно быть наполовину сливочное, а наполовину растительное. Когда лук как следует протомится, станет золотистым, нужно добавить муки, ложку на каждую луковицу, и уменьшить огонь почти до выключения. Эту массу следует часто мешать, пока она не станет коричневой. Вообще поджаривать лук и муку можно даже в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Туда наливается бульон, который может быть как сваренным отдельно, так и просто подсоленной водой. Можно даже сделать бульон из кубиков.

В полученную смесь добавляется белое сухое вино, примерно четверть того объема, что был у бульона. Все перемешивается и доводится до кипения. Затем следует закрыть крышкой суп и позволить еще потомиться, но плиту при этом выключить. В это время следует приготовить тонкие гренки и уложить на дно тарелок. Сверху насыпать тонкий слой потертого твердого сыра. На сыр еще слой гренок и готовый луковый суп. Тарелки лучше брать специальные для микроволновки, поскольку оптимальное приготовление супа требует еще немного подогреть суп с гренками в микроволновке. Так сыр склеивает гренки между собой и они останутся хрустящими. В старинных рецептах для достижения подобного эффекта суп наливали в металлические миски, которые грели на огне.

Для того, чтобы аромат супа был наиболее богатым, стоит до второго подогревания плеснуть в каждую тарелку ложечку коньяка. И можно наслаждаться вкусом знаменитого лукового супа, обязательно пока он еще горячий.

comments powered by HyperComments