Знаменитое швейцарское фондю

Если когда-то само слово фондю казалось чужим и странным, то сегодня очень многие заводят набор для фондю дома и наслаждаются вкусом с друзьями. Это блюдо считается практически единственным действительно созданным в Швейцарии. Там его рецепты знали уже семь столетий тому назад. Пастухи, которые выходили на пастбища в Альпах, брали с собой стандартный набор из хлеба и сыра, а чтобы погреться – немного вина. Когда спустя какое-то время хлеб черствел, а сыр твердел, швейцарцы топили сыр с вином в традиционном глиняном горшке на костре, а затем макали куски хлеба в эту вкуснейшую смесь. Конечно, с того времени церемония фондю претерпела глобальные изменения.

Поначалу исключительно крестьянское блюдо оказалось популярным у аристократов. Конечно, в богатых домах хлеб был представлен в солидном ассортименте, а само фондю состояло из лучших видов сыра и вина. Кстати само название фондю получило от французов, которые любили конкретику, в то время как швейцарцы не сильно волновались, как назвать то или иное блюдо. От слова fondre «таять» и произошло наименование фондю.

Как именно в то время швейцарцы называли свое кулинарное изобретение, история точно сказать не может. Дело в том, что швейцарцы в отличие от соседей-французов, не уделяли особого внимания обозначению блюд. Но само название «фондю» произошло от французского fondre, что означает «таять». Да-да, имя швейцарскому блюду дали именно французы. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить географическое положение Швейцарии. Без сомнения, фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. А французы известны страстью давать свои имена всему, что заслуживает кулинарного внимания. В конце концов, как-то ведь они должны были рассказать соотечественникам о швейцарском чуде!

Интересно то, что фондю – это не просто способ насытиться. Существовали целые системы правил для тех, кто собирался есть фондю. К примеру, если мужчина уронил кусочек хлеба, то ему следовало купить бутылку вина на всех. Женщине приходилось же целовать всех мужчин за столом. Но это тонкости этикета, а сам процесс поедания фондю прост. Кусочек хлеба накалывают длинной двузубой вилкой, макают в растопленный сыр и держат над фондюшницей, чтобы перестало капать. Сам кусочек с вилки надо съесть так, чтобы не касаться вилки – поскольку ее потом окунать в общую посуду опять.

Не обязательно фондю состоит из сыра и хлеба, иногда макают сырое мясо или овощи в раскаленное масло. Конечно же есть и десертное фондю с растопленным шоколадом. Каждый найдет что-то по вкусу.

comments powered by HyperComments