Знак беды. Урочище Гай

Приезжая в Барановичи, в первую очередь мы отправляемся в железнодорожный музей. Разумеется, ведь даже на гербе города, пусть и новом, изображён именно паровоз. Однако в городе много и других мест, где можно встретиться с неожиданными историями. Увидеть знаки беды, которая, к сожалению, отнюдь не осталась в прошлом. Знаками ненависти, возведённой в идею и идеологию.

  • Статистика

    Урочище Гай (это слово в белорусском языке, равно как и в старославянском означает лиственный лес) представляет собой место массовых расстрелов людей. В большинстве своём они были привезённые из государства, которое сегодня отсутствует на карте Европы – Чехословакии (сегодня это Чехия, Словакия, Словения). В июне 1942 года здесь было расстреляно более 3.000 граждан Чехословакии. Авторы мемориала, который установлен на этом месте – А.Макаров, А.Маренич, М.Альтшулер, Н.Миловидов. Мемориал был открыт

    Мемориал представляет собой два 12-метровых столба, имитирующих ограждение концентрационного лагеря, на которых закреплён колокол. Звон колокола возникает как будто ниоткуда – когда ветер раскачивает колокол.

  • Трагедия «перемещённых лиц»

    Читая статистическую информацию, мы узнаём много о количестве и происхождении убитых людей. Но, как говорится, если тысяча смертей – статистика, то одна смерть – трагедия. Если вы знаете человека, который попал «под жернова истории». Нет, не истории – и приказы об убийствах подписывали реальные люди, и приводили в исполнение – пресловутые выстрелы в затылок – тоже вполне реальные люди. Которые, вполне возможно, искренне верили в то, что их работа важна и необходима для построения светлого будущего. Ничего не напоминает?

    В Урочище Гай после войны были обнаружены рвы с останками людей. Технология массовых убийств была отработана – обречённых привозили по железной дороге, в вагонах для скота (несколько суток дороги без воды и еды и туалета), требовали оставить все вещи, включая одежду, в специальных местах (вещи впоследствии сортировались), проводился беглый медицинский осмотр (например, у приговорённых вырывали золотые зубы, обривали волосы), после чего их отправляли к стене расстрела.

  • Евреи или просто мирные жители?

    Чаще всего Урочище Гай (равно как многие другие места массовых расстрелов и концлагерей во времена Второй мировой войны) воспринимается как место уничтожения евреев. И это печально, хотя и объяснимо – нет другой страны в мире, которая бы с такой тщательностью выясняла судьбы всех своих единоплеменников. Может быть, и  нам стоит поучиться этому древнему искусству – помнить?

    Кукла

    В груде человеческих тел в урочище Гай была обнаружена кукла. Тряпичная кукла – а ведь текстиля в этих захоронениях не могло быть. Каким чудом обречённой на смерть девочке позволили взять с собой в последний путь любимую игрушку? Может быть, этот мимолётный жест милосердия от тех, от кого почти невозможно было этого ожидать, хоть немного облегчил смертельный ужас обречённого ребёнка?

Вместе со своей маленькой хозяйкой тряпичная кукла также нашла свой последний приют в месте смерти, урочище Гай.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments