Знак беды. Шесть мест памяти в столице

День памяти жертв политических репрессий в Беларуси пока отмечают неофициально. 29 октября, накануне Дня всех святых, когда, по языческим поверьям, нечисть правит бал, наши предки в ХХ веке пережили чёрную полосу. Сутки массовых расстрелов.

  • Шесть мест памяти

    Кальварийской кладбище

    Конечно, мест массовых расстрелов жертв НКВД в Минске и непосредственной близости от города значительно больше, чем шесть. Но эти – в большей или меньшей степени официально выявлены. Это Кальварийской кладбище (между метро Молодёжная и Пушкинская), Парк Челюскинцев (около одноименного метро), Лошица, Тростенец, Благовщина, Куропаты.

    Репрессии эти периодически обострялись, и сегодня историки говорят о том, что расстрелы в этих местах проводились, начиная с 1917-го, и заканчивая 1953 годом. Только смерть Иосифа Джугашвили, больше известного под псевдонимом Сталин, остановила страшный маховик уничтожения людей.

  • Скрыть от глаз людских

    До сих пор в Минске официально не существует ни одного мемориала, посвящённого именно жертвам НКВД. Единственный – Куропаты – представляет собой лесополосу, где неравнодушные люди устанавливают поминальные кресты. Фактически, это стихийный памятник, организованный историками и людьми, которые сумели освободиться от парализующего страха перед темой политических репрессий. А ведь только в Куропатах (по официальным данным) было расстреляно 5.772 человека. Впрочем, официальная статистика чаще всего не совпадает с реальными цифрами. По самым приблизительным подсчётам, в лесу, названном Куропатами, покоится прах по меньшей мере 30 тысяч человек. Но доступ к архивам КГБ, преемника НКВД, и сегодня закрыт с формулировкой «совершенно секретно».

    А вот в Тростенце, где были обнаружены жертвы расстрелов НКВД, по официальной версии, расстреливали советских граждан только фашисты во время Второй мировой войны. А ведь немцы лишь использовали уже существующую инфраструктуру – как в Тростенце, так и в Благовщине. Недаром после смерти Сталина на месте массовых расстрелов неожиданно была организована… городская свалка бытовых отходов.

  • Печальная статистика или Тысячи трагедий

    Согласно официальной статистике КГБ, обнародованной в 1993 году, всего в Беларуси было репрессировано чуть более 600.000 человек. Эта информация достаточно условна, но цифра эта единственная, обнародованная официальным образом и из официальных источников за весь пост-советский период. Разумеется, до 1991 года обсуждения вопросов, связанных с репрессиями, и вовсе были невозможны или, во всяком случае, весьма чреваты для тех, кто эти вопросы затрагивал.

    Удивительно, но до сих пор доступы к архивам КГБ в Беларуси закрыты. И даже те исследователи или родственники репрессированных, которые получили доступ к материалам по своим родным, нередко сталкивались с «белыми страницами», на которые надевались специальные непрозрачные конверты. Чтобы потомки не увидели протоколы допросов. Или, возможно, доносов, разрушивших жизни этих людей.

А в Куропатах, удивительным образом отбитых в противостоянии с потенциальными застройщиками, шумит лес. И стоят рядами деревянные кресты, увековечившие память тех, кто покоится в этой земле.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments