Знак беды. Хатынь

Вторая мировая война для Беларуси оказалась самым страшным испытанием ХХ века. Согласно официальной статистике, в республике непосредственно в военных действия погиб каждый четвёртый житель, неофициальная говорит о каждом третьем. Ведь погибали не только в боях, но и от ран, и от голода.

Символом трагедии белорусского народа во Второй мировой стала деревня Хатынь. Деревня, которая была уничтожена оккупантами вместе с жителями, и которая не была восстановлена после завершения военных действий. Восстанавливать пепелище оказалось попросту некому.

Предвестники беды

Предвестниками беды оказались партизаны отряда «Мститель», который действовал в районе Плещениц, Логойска и Хатыни. Они провели операцию по уничтожению гордости гитлеровской армии – первого обладателя золотой олимпийской медали по лёгкой атлетике – Ганса Вильке. Вместе с ним было убито ещё несколько немцев.

Ответная акция не заставила себя ждать, и направлена была не против неуловимых партизан, а против мирных жителей, которые, как полагали оккупационные власти, помогали партизанам или, во всяком случае, не приветствовали новый порядок.

Каратели и жертвы

22 марта 1943 года к Хатыни были подогнаны карательные отряды. Причём среди карателей были не только немцы, но и бывшие красноармейцы, по тем или иным причинам принявшие сторону немецкой армии. Такие «бывшие» использовались для проведения самых грязных операций. И операция около Хатыни не стала исключением.

Согласно донесениям немецких офицеров, принимавших участие в операции, карательные отряды встретили сопротивление партизан на подступах к деревне Хатынь, и даже в самой деревне. После чего приняли решение об уничтожении деревни.

Огненная беда

Живых свидетелей бойни в деревне Хатынь со стороны жертв не осталось. Всех жителей либо расстреливали при малейшем сопротивлении, либо сгоняли в амбар, который после подожгли.

Горевшие заживо люди пытались освободиться, но на выходе их ожидали пули и приклады, которыми жертв снова и снова загоняли в огонь.

О том, чем на самом деле была карательная операция в деревне Хатынь, спустя несколько лет после войны в подробностях рассказали бывшие полицаи, представшие перед судом.

Мемориал

memoriala-v-hatyni

Идея мемориала в Хатыни возникла сразу освобождения Беларуси. После того, как из деревни ушли каратели, а на пепелище уже не осталось живых, из леса вернулся единственный оставшийся в живых житель. Он вернулся, – и нашёл в куче обгоревших трупов своего сына. Вся его семья была превращена в пепел.

Именно он стал прототипом центрального образа мемориала.

Мемориальный комплекс состоит из нескольких частей: это собственно скульптурная композиция, кладбище деревень, на котором – урны с землёй из 185 деревень, которые были сожжены карателями во время Второй мировой войны вместе с жителями, и история которых прекратилась, так как погибли все. Рядом с кладбищем – Древо жизни, на котором высечены названия ещё 433 деревень, которые также были сожжены вместе с жителями, но нашлись те, кто сумел восстановить пепелища, дать им новую жизнь. Вечный огонь, колокола, венчающие обелиски на месте бывших домов.

Авторами этого проекта были скульптор С.Селиханов, а также архитекторы В.Занкович, Ю.Градов, Л.Левин. Мемориальный комплекс был удостоен наивысшей награды Советского Союза – Ленинской премии в 1970-м году.

Слово «memory» переводится как память. И действительно, несмотря на некоторую пафосность этого мемориала, сюда стоит приехать хотя бы однажды.

Не в составе большой группы. С самыми близкими. Чтобы помолчать и услышать шум ветра, раскачивающего колокола. Чтобы вспомнить о смерти. Чтобы подумать о жизни.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments