Знак беды. Доры

В мемориальном комплексе «Хатынь», хорошо известном далеко за пределами современной Беларуси, существует своего рода «кладбище деревень». Почему была выбрана именно Хатынь из сотен превращённых в пепел вместе с людьми деревень? Сегодня это уже неважно. Одна из «могил» мемориала посвящена деревне Доры, что в Воложинском районе.

Огненный 1943-й

Огненный 1943-й

22 июля 1943 году деревня Доры, что недалеко от Воложина и совсем рядом с трассой Минск-Воложин, оказалась в кольце карателей. На рассвете сюда пришло несколько карательных отрядов для проведения для проведения «санитарной» акции. Исполнителям предписывалось «в кратчайшие сроки рассортировать население». В переводе на более понятный язык это означало: отобрать физически годных для отправки в Германию в качестве рабочей силы, а всех прочих уничтожить на месте.

В деревне проживало на тот момент более трёхсот жителей. 257 из них были «отбракованы», согнаны вместе со священником в костёл (очевидно, деревянный), якобы для ознакомления с официальным сообщением оккупационных властей. Сообщение было кратким и однозначным, – почти сразу после того, как закрылась дверь, находящиеся внутри почувствовали запах дыма, а за ним пришёл огонь. Огонь, методично пожиравший кричащих от ужаса и нестерпимого жара людей, среди которых было немало маленьких детей.

Мемориал

Мемориал Доры

Первым на пепелище появился в 1961 году скромный памятник, на котором было указано, что жители деревни сожжены фашистскими захватчиками в церкви. Позднее был установлен памятник священнику – католическому. Соответственно и храм был церковью католической.

В конце 1980-х Ольга Владыкина и Станислав Федченко (архитекторы) и Николай Кондратьев (скульптор) разработали проект мемориала «Вдовы. Погибших ждут вечно». Строго говоря, это не совсем про ту трагедию, которую пережила сожжённая деревня. Здесь некому было ждать выживших – из всех деревни в живых остались всего три человека, которые ушли перед операцией в партизаны. Но это был единственный (и, на тот момент, последний) шанс установить в деревне мемориальный комплекс, обладающий художественной ценностью. И решение было принято, а в 1991 году проект был воплощён в жизнь.

Сегодня Доры – это агрогородок в Воложинском районе, центр сельсовета. Мемориал «Вдовы. Погибших ждут вечно» находится в перечне нескольких ознакомительно-туристических маршрутов, ориентированных на школьников. Школьники же и присматривают за комплексом, осенью убирают листья, весной – ко Дню Победы – возлагают цветы.

Деревня была восстановлена в 1950-е. Теперь здесь живут совсем другие люди, ведь потомков тех, кто погиб здесь, не осталось…

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments