Зима. Время хорошо покушать

Многие наши соотечественники находят, что зимой можно сильно поправиться. Действительно, для того, чтобы организм мог успешно бороться с холодом и прочими напастями вроде вирусов и простуд, которые только и ждут того, чтобы наброситься на утомлённого обилием одежды человека, нужно хорошо питаться. Но при этом набирать лишние килограммы – также не лучшее решение. Ведь каждый человек по-разному реагирует на такие изменения, и чаще всего – не лучшим образом. Не говоря уже о том, что после 40 лет такие сезонные наборы веса – если они выходят за рамки 3-4 килограммов – уже переносятся более чем негативно. Мало того, что приходится носить множество одежды, так ещё и собственные дополнительные килограммы.

Но как же при этом выполнять рекомендации тех же медиков о насыщенном питании? На самом деле, достаточно просто. Для того, чтобы зима прошла хорошо и вкусно, лучше всего осваивать такое кулинарное направление как супы-пюре.

Казалось бы, что в них такого, в этих супах-пюре? А ведь вся Европы активно использует этот вид блюд, и не только зимой, но и в другое время года. И знаменитые луковые и томатные супы – это ведь не что иное, как те самые супы-пюре.

В чём же преимущество супов-пюре, особенно овощных? Многие любители мяса убеждены, что без мяса выжить, особенно зимой, невозможно. Как говорится, дело вкуса, но кто сказал, что овощной суп не может быть приготовлен с мясом или на мясном бульоне?

Итак, секрет первый – лучше всего готовить суп-пюре на насыщенном мясном бульоне. То есть, чтобы мясо варилось на медленном огне, пока от начальной воды не останется треть. Эту треть можно использовать как основу для овощного супа-пюре, а получившееся мясо использовать для других блюд, или же, если это мясо без костей – то можно его оставлять и для дальнейшего использования в рецептуре.

Реклама гласит, что лучшее решение для бульона – это бульонный кубик. Не верьте! Если очень хочется химии – можете купить гамбургер или пачку чипсов. К еде это не имеет никакого отношения. Не верите – прочитайте состав любого бульонного кубика, несмотря на мелкий – а чаще всего – очень мелкий шрифт. Естественно, ведь производитель не заинтересован в том, чтобы потребитель увидел, из чего ЭТО делается. Бульонный кубик – это заменитель, который придаст более насыщенный (благодаря усилителю вкуса, который во многих странах уже приравняли к наркотику) вкус, но при этом о полезности такого блюда придётся забыть сразу.

Секрет второй – после того, как вы приготовили суп по рецепту и сбили его в блендере до необходимой консистенции – потомите его ещё немного на самом маленьком огне и только после этого добавьте специи. А лучше всего, после завершения приготовления, отправить кастрюлю с вашим супом «в подушки» — чтобы блюдо ещё больше разбухло, притомилось. Достаточно получаса – и суп-пюре станет ещё более нежным, наваристым и сытным. Конечно, у наших предков для этого существовала печка, а нам нужно обходиться более привычными средствами.

Секрет третий: никогда не пренебрегайте украшением. Для этого подойдут или листочки свежей зелени (в обычном цветочном горшке великолепно растёт и петрушка, и укроп, и базилик), или мелко порезанные свежие овощи, или кружочки отдельно сваренной моркови, или, в крайнем случае, лёгкий майонез. Как говорится, дело вкуса. Ведь кто-то терпеть не может варёную морковь – а кто-то уплетает её за обе щеки.

И – обязательно – готовьте и подавайте ваш суп-пюре обязательно с хорошим настроением! Это главное правило кулинарии. И, знаете – оно работает.

comments powered by HyperComments