Жатва

Для начала, давайте вспомним, что же представляли собой пресловутые египетские казни, эта информация при просмотре фильма вам пригодиться:

1. «Воды реки Нил превратились в кровь».
2, 3 и 4. «Всю землю заполнили жабы». «Людей заели вши и мошки». «На египтян напали дикие звери: тигры, львы, крокодилы; и не было от них спасения». 5 и 6. «Мор среди домашнего скота» и «нарывы и раны на телах людей».
7 и 8. «Град побил все растения», и «полчища саранчи съели весь урожай на полях». 9. «Наступила беспросветная тьма, покрывшая всю землю египетскую».
10. «Спустился на землю Ангел Смерти и забрал в каждой египетской семье по перворожденному ребенку».

Голливудские профи обожают снимать фильмы о каких-то мистических событиях, что происходят толи по воле Божьей, толи по козням Дьявола… Не редкость, когда сценаристы обращают свои взоры на всевозможные библейские писания, а потом переносят те странные события в наши дни, получая в итоге некий каламбур. Такая странная смесь сегодняшнего времени, библейского писания и парочки каких-то ученых, что распутывают этот мистический клубок!

Фильмы такого плана появляются на наших экранах «редко, но метко», большинство из них, как правило, фильмы-однодневки, но есть и такие, которые запоминаются надолго и становятся классикой своего жанра.

В этом году в прокат вышел фильм с интересным названием «Жатва». А в главной роли снялась «оскароносная» Хилари Суонк («Малышка на миллион», «Мальчики не плачут»), но как бы хороша ни была игра Суонк, здесь ей в спину дышит молодая, но жутко талантливая актриса Анна София Робб («Мост в Терабитию»), но о них немного позже….

Сам же фильм оставляет после себя двоякое впечатление. С одной стороны визуальный ряд, да и сама картинка фильма очень даже замечательные, но вот использование библейских заповедей как-то напрягает.

Кэтрин Уинтер занимается тем, что разоблачает чудеса религиозного характера, причем делает это весьма успешно, этим она начала заниматься после смерти ее дочери. Кэтрин после пережитого горя никак не может простить себя, она полностью посвящает себя новому делу и постепенно понимает, что все, о чем говориться в библии, имеет научное объяснение, и даже само существование Бога она ставит под сомнение! И вот так она со своим напарником ездит по миру и «открывает» людям глаза на то, что они считали чудом Божьим. Вот так и на этот раз, она отправляется в один маленький городок, где, по словам жителей, произошло жуткое событие: река превратилась в кровь… В случившемся все обвиняют маленькую девочку, которая, по их словам, убила собственного брата… А так, как народец попался набожный, то он был убежден в том, что на них нашла кара Божия в виде десяти египетских казней, о которых написано в Ветхом Завете. Начав свое расследование, Кэтрин все больше и больше убеждается в том, что здесь и впрямь происходят мистические события, которым она ни как не может дать объяснения, кроме тех, что и так очевидны…

Сюжет у фильма, довольно таки сильный и необычный, хотя и избитый… Но, пожалуй, фильм не дает ответы, а наоборот все больше и больше запутывает, да и вопросы при просмотре появляются почти ежесекундно… На протяжении всего фильма меня мучило то, что столь громоздкий сюжет поместили в маленький городок. Американские режиссеры и сценаристы почему-то боятся выйти за установленные рамки, то есть перенести действие в какой-нибудь мегаполис и показать как там, в громадном городе с кучей людей, происходит вот такая вот мистика… Но в этом фильме действие, как и действие большинства эпических фильмов, происходит именно в маленьком городке, где «маньяк» обязательно самый милый и дружелюбный горожанин… Это же так предсказуемо, весь интерес к фильму пропадает очень быстро…

Фильм «Жатва» сделан с одной стороны правильно: ярко, динамично, с кучей спецэффектов, но, как обычно, с другой стороны у фильма куча недостатков, один их которых — это довольно впечатляющий финал с одним «но», которое заключается в долгом ожидании финальной сцены, до которой вам придется посмотреть и на то, как тянется сюжетная линия, и на то, как она тормозит на одном месте… Актерская игра на очень даже хорошем уровне, но порой просто недоумеваешь, как Суонк согласилась сниматься в таком фильме? Нет, фильм не плохой, но все же это совершенно не ее амплуа, ее роли — это все, что связана с драмой, а не с беготней с испуганным лицом в течение полутора часов.

«Жатва» — фильм хоть и средненький, но довольно привлекательный… Ведь большинство из нас так хотят, чтобы ну хоть что-то произошло, и поэтому такие фильмы были, есть и будут… Ну, а мы будем надеяться на то, что может очередной фильм этого жанра будет таким же шикарным, как старенький «Омен»!…

comments powered by HyperComments