Запретное царство

Поклонники двух великих актеров Джеки Чана и Джета Ли ждали этого давно. Ждали, когда же их любимцы наконец-то сойдутся в поединке, покажут мастер-класс и докажут, что их еще рано списывать со счетов. Слухи о том, что Чан и Ли сыграют-таки в одном кино ходили давно, но так и не находили реализации. И вот в начале этого года на радость всем поклонникам не только двух великих актеров, но и восточных единоборств на наши экраны вихрем внесся фильм «Запретное царство». Многие зрители были немного разочарованы: они ожидали увидеть на экране эпическую драму с кровавыми схватками, но их взгляду предстала совсем иная картина.

Американский подросток Джейсон Трипитикас живет себе в своем «маленьким мире», обожает восточные единоборства, и вся его комната (наверно, как и у всех подростков!) увешана различными плакатами. Он обожает приходить в ломбард, где много всего интересного. В одно из таких посещений судьба преподносит Джейсону подарок: спасаясь от злоумышленников, он случайно заполучил древний посох Царя Обезьян, и с помощью посоха переместился в далекое прошлое, где правит злой царь, а люди живут в страхе. Там он знакомиться с вечно пьяным Чаном, очаровательной юной девушкой и мастером Ли… Эта троица верит в поверье о том, что придет незнакомец из другой страны и свергнет жестокого царя. А Джейсон сначала не понимает, что зачем и как, но потом юноша из хрупкого подростка постепенно превратится в храброго воина. И вчетвером они смогут сделать легенду явью!

Сюжет очень предсказуем, сюжетная линия подкидывает приятные сюрпризы, но, тем не менее, хоть сюжет и не блещет новизной, но есть в этом кино то, что заставляет почти на два часа погрузиться в мир волшебной сказки, где добро всегда побеждает зло. Единственное, что сразу бросается в глаза, это то, что кино, если бы его полностью снимали восточные мастера своего дела без помощи европейцев, было бы куда реалистичнее и кровавое, да и фильм бы нес некий философский смысл. Но, так как «Запретное царство» хоть и снималось в Китае, но главный ориентир картины — подростки, которым, по сути, не нужно никакого смысла, лишь бы кино было напичкано различными экшеновыми сценами, сцены драк были захватывающие, ну и, пожалуй, все! Если брать эти критерии, то «Запретное царство» — это почти идеальное кино, и оно было бы идеальным, если бы не несколько признаков, о которых чуть позже. Немного о сценарии. Так как в последнее время существует нехватка сценариев, то все больше и больше на наших экранах появляются экранизации. «Запретное царство» – это тоже экранизация, только экранизация китайской классики. За основу был взят роман «Путешествие на Запад», который искромсали уже европейские сценаристы до полной неузнаваемости, так как первостепенная их задача была вписать в этот сценарий двух маститых актеров. Так как сам фильм еще на стадии сценария продюсером Кэйси Сильвер задумывался как подростковая сказка, то от всей философской притчи пришлось отказаться. Все же большинство сегодняшних посетителей кинотеатров подростки, поэтому ориентиром была именно эта аудитория.

Ну, а теперь немного о том, почему же это кино очень трудно отнести к кино, так называемому «среднему», даже при совершенно банальным сюжетом. Первое — это наличие в кино двух не просто мега звезд, а настоящих профессионалов своего дела, один — прекрасный комедийный актер Чан, которому нет равных и по сей день, другой — мастер боевиков Ли, который так же обожаем любителя восточных единоборств, как и первый. Оба этих актера в кино, пусть даже в подростковом кино, — это уже залог успеха. Второе — это натуралистические съемки (картина снималась в Хэндяне, Китай), тут их предостаточно: шикарный лес, пруд, деревушка, дуновение ветра и прекрасная операторская работа, оператор успевает показать даже то, как самый маленький лепесток начинает тихонько колыхаться на тоненькой веточке. Шикарные передние кадры, лица героев выглядят не как маски (это в последнее время, видимо, модно стало, чтобы лицо героя было каким-то однообразным, и дело тут не в мимике актера, она-то присутствует, а в том, что некоторые операторы не могут поймать нужный момент), лица героев настоящие, на них видны все эмоции, от неожиданности до растерянности, от страха до настоящего ликования. Третье — это режиссер Роб Минкофф, человек, который управляет всем, который должен настраивать актеров, таких режиссеров немного, но даже Роб Минкофф, которому мало что удавалось, смог удержать, смог прекрасно передать смысл картины, хотя он понятен буквально на первых же минутах, но ведь не каждому кино удается удерживать у экрана зрителя! Ну и последнее немаловажное, что делает картину целостным и полноценным кино, — это полностью раскрытые персонажи, герои. Во многих кино актеры могут выкладываться до последнего, но, увы, их герои так и остаются загадками, личностями не раскрытыми, и от этого их действия кажутся неуместными, непонятными. В «Запретном царстве» каждый герой раскрыт полностью, даже юный Джейсон Трипитикас, который сначала был всего лишь мальчишкой, влюбленным в кино, но постепенно превратился в настоящего парня. Но, особо хотелось бы отметить просто шикарного Джеки Чана. Его герой очень приятно удивил тем, что играл всегда пьяного, потрепанного и никого не слушающего мастера. Причем, не какого-нибудь там алкоголика, как многие уже успели понаписывать! Если вспомнить год 1978. Вспомнили? И ничего не поняли! А все ведь очень просто: в 1978 году еще совсем юный Джеки Чан снялся у шикарного режиссера Юэнь Ву Пинг в великолепном кино «Пьяный мастер». Поклонникам Джеки Чана этот фильм скажет о многом, ибо там Джеки играл персонажа, который учился владеть различными видами кон-фу, только в нетрезвом состоянии. Прошло 30 лет после того, как появился «пьяный мастер», который и сейчас поклонниками Джеки считается одним из его лучших кино. И вот, по истечении столь долгих лет, Чан вновь на экране в образе все того же «пьяного мастера».

Что касается сцен битв, то тут нет никаких осечек, все выполнено в любимом жанре: много рук, ног, мимики Чана, опять руки, ноги, камни, палки… Битва между Чаном и Ли — это то, чего ждали многие поклонники, ждали долго, но и наслаждались потом тоже немало, так как эта сцена, пожалуй, самая долгая в кино. Двое мастеров показали все и вся, показали, что они еще хоть куда, что они все так же дубасят соперника руками и ногами, что они все так же прыгают, падают и опять поднимаются, и наносят удары…Что они готовы до конца биться, пока не переломают себе все ноги и руки, так как они без этого не могут, они — борцы, пусть даже в кино, но борцы, которые подарили кинематографу не один «маленький» шедевр!

«Запретное царство» — это кино, которое смотрится на одном дыхании, кино, которое заставляет хоть на пару часиков забыть о собственных делах, кино, которое погружает в тот мир, в который многие поклонники восточных единоборств хотели бы попасть. Что ж, хоть «Запретное царство» оказалось всего лишь подростковой сказкой, но как бы сильно создатели не хотели искоренить смысл кино, оно у него есть. Смысл совершенно просто и заключается только в одном: чтобы быть кем-то в этом мире, нужно быть собой!

comments powered by HyperComments