Загадочный фейхоа

Несмотря на то, что этот фрукт прочно вошел в наше меню, название его запомнить могут далеко не все и продолжают пытаться склонять, превращая фейхоа в неведомое чудище. А ведь этот фрукт даже не из тропиков привозят к нам, а из Крыма и Краснодара, где он отлично растет.

Родина фейхоа – Латинская Америка, но самую большую популярность этот фрукт приобрел в Новой Зеландии. Урожай его там может сравниться только с урожаем яблок у нас.

Самый простой способ есть фейхоа – перетирать его с сахаром, но конечно существует и множество более утонченных вариантов. Хотя перетирать фрукт – гарантированный способ сохранить все его полезные качества, в том числе множество антиоксидантов, витамина С и йода. Причем больше всего пользы в кожуре, хотя порой она и горчит. Но если на вкус приемлемо, то не стоит выбрасывать кожуру. Она может даже приятно сбалансировать сладость мякоти, которая пахнет одновременно ананасом и земляникой.

Из фейхоа проще всего приготовить фруктовый салат, добавив персик, дыню и ананас. Но можно и действительно постараться, например запечь фейхоа с ананасом, предварительно порезав тонко, а из специй добавить чили, кориандр и базилик. Или можно попробовать обжарить свинину брусочками в панировке, а с ней добавить порезанный кубиками фейхоа и лук, а в качестве соуса сок лайма и соевый соус.

Как бы вы ни изворачивались в рецептуре, фейхоа в первую очередь остается крайне полезным. Йода в нем столько, что можно сравнить даже с дарами моря. Поэтому страдающим от заболеваний щитовидки фейхоа рекомендуют включать в диету. Помогает этот фрукт также при гастрите, авитаминозе, а также его используют при профилактике онкологических заболеваний, если есть вместе с кожурой. Используют плод и в косметике, особенно активно экстракт применяется в косметике avene.

Одним из самых вкусных блюд с фейхоа является карри с курицей. Для этого блюда сперва нужно быстро на сильном огне обжарить куски курицы и удалить со сковородки. В том же масле обжарить овощи, снова бросить курицу и фейхоа, а потом специи по вкусу. Все это следует залить остреньким соусом, в основе которого бульон из курицы, и тушить примерно полчаса на медленном огне.

Даже в классическую долму можно добавить вместе с бараниной фейхоа. А десерты из этого фрукта просто поражают воображение. Самый простой из них – порезать кубиками фейхоа, полить его взбитыми сливками и добавить белого рома. А еще фейхоа очень вкусны хрустящие, обжаренные во фритюре. Так что готовьте, творите, только не склоняйте название этого фрукта.

comments powered by HyperComments