Загадки цветной капусты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие из нас удивлялись, почему капусту называют цветной, если она белая. Свое название этот овощ получил за то, что по сути представляет собой соцветие, в котором около двух тысяч бутонов, которые плотно прижаты один к другому. Однако, эти соцветия не должны расцвести, иначе применять овощ в пищу станет невозможно. И на самом деле, это в нашей стране можно встретить только белую цветную капусту, а вообще существуют и зеленые, и желтые, и фиолетовые сорта.

В диком виде эта капуста нигде не растет. Ее создали в далеком прошлом путем искусственного отбора. В нашу страну она попала из Средиземноморья, но ее исторической родиной считают Сирию. В Европе цветная капуста одна из наиболее популярных, но в нашей стране ничто не может обогнать по популярности белокочанную, давно здесь культивируемую и любимую.

В основном росту популярности заслуживающей этого цветной капусты мешает тот факт, что ее очень сложно выращивать. Хотя в принципе, эта капуста просто нуждается в стабильных условиях, то есть неизменной влажности, температуре и почве. Но в нашей стране погодные условия слишком непредсказуемо меняются, а соответственно и цветная капуста часто отказывается расти. И это печально, ведь в ней множество железа, кальция, бета-каротина и витамина С.

В отношении вкусовых качеств цветная капуста не уступает белокочанной. Единственное различие в том, что цветную капусту нельзя квасить. А вот варить, жарить, парить и мариновать вполне можно. А при замораживании ценные свойства цветной капусты страдают лишь незначительно. Неважно, как именно приготовить цветную капусту – в любом случае будет вкусно. Этот гарнир подойдет к любому основному блюду. Капуста в состоянии даже самостоятельно быть ужином – нужно просто полить ее сырным соусом и посыпать сухариками, а потом запечь. Травы и специи очень неплохо сочетаются с цветной капустой, поэтому можно ее применять в запеканках с другими овощами. Неплохо добавлять цветную капусту в разнообразные супы, очень вкусно получается, если вместе с семенами кунжута обжарить ее на сковороде. Можно немного отварить цветную капусту и с другими хрустящими овощами подавать с соусами для обмакивания.

Варить цветную капусту следует примерно пять минут в кипящей воде, перед этим разломав на отдельные соцветия. Если кочан маленький, то его можно варить и в целом виде. Если вы не хотите, чтобы капуста сильно пахла в процессе варки, погрузите в воду лавровый лист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *