Загадки цветной капусты

Многие из нас удивлялись, почему капусту называют цветной, если она белая. Свое название этот овощ получил за то, что по сути представляет собой соцветие, в котором около двух тысяч бутонов, которые плотно прижаты один к другому. Однако, эти соцветия не должны расцвести, иначе применять овощ в пищу станет невозможно. И на самом деле, это в нашей стране можно встретить только белую цветную капусту, а вообще существуют и зеленые, и желтые, и фиолетовые сорта.

В диком виде эта капуста нигде не растет. Ее создали в далеком прошлом путем искусственного отбора. В нашу страну она попала из Средиземноморья, но ее исторической родиной считают Сирию. В Европе цветная капуста одна из наиболее популярных, но в нашей стране ничто не может обогнать по популярности белокочанную, давно здесь культивируемую и любимую.

В основном росту популярности заслуживающей этого цветной капусты мешает тот факт, что ее очень сложно выращивать. Хотя в принципе, эта капуста просто нуждается в стабильных условиях, то есть неизменной влажности, температуре и почве. Но в нашей стране погодные условия слишком непредсказуемо меняются, а соответственно и цветная капуста часто отказывается расти. И это печально, ведь в ней множество железа, кальция, бета-каротина и витамина С.

В отношении вкусовых качеств цветная капуста не уступает белокочанной. Единственное различие в том, что цветную капусту нельзя квасить. А вот варить, жарить, парить и мариновать вполне можно. А при замораживании ценные свойства цветной капусты страдают лишь незначительно. Неважно, как именно приготовить цветную капусту – в любом случае будет вкусно. Этот гарнир подойдет к любому основному блюду. Капуста в состоянии даже самостоятельно быть ужином – нужно просто полить ее сырным соусом и посыпать сухариками, а потом запечь. Травы и специи очень неплохо сочетаются с цветной капустой, поэтому можно ее применять в запеканках с другими овощами. Неплохо добавлять цветную капусту в разнообразные супы, очень вкусно получается, если вместе с семенами кунжута обжарить ее на сковороде. Можно немного отварить цветную капусту и с другими хрустящими овощами подавать с соусами для обмакивания.

Варить цветную капусту следует примерно пять минут в кипящей воде, перед этим разломав на отдельные соцветия. Если кочан маленький, то его можно варить и в целом виде. Если вы не хотите, чтобы капуста сильно пахла в процессе варки, погрузите в воду лавровый лист.

comments powered by HyperComments