Выбирать фрукт или овощ по… цвету

Наверное, для кого-то это может быть странно – выбирать овощи и фрукты по цвету, однако в таком подходе есть глубокий смысл. Так, в растительных плодах определённого цвета имеется богатых запас определённых питательных веществ, определённых витаминов. Собственно говоря, именно состав плодов определяет их цветовое решение. Именно поэтому многие плоды, например, меняют цвет в зависимости от стадии созревания. 

Красные овощи, ягоды и фрукты

К таковым относятся красные яблоки, картофель и репчатый лук, редис, помидоры, паприка и острый перец, малина, клубника, земляника, арбуз, красная смородина, клюква, гранат, вишня, черешня, рябина, свекла, редис.

Бордовые и красные овощи и фрукты обязаны своим цветом особым веществам – антоциану и ликопину. Эти соединения жизненно необходимы для сердца и сосудов, мозгового кровообращения и улучшения мозговой деятельности, мочевыделительной и половой систем, предохраняют от злокачественных новообразований в предстательной железе у мужчин и в молочных железах у женщин. 

Желтые и оранжевые овощи, ягоды и фрукты

Цитрусовые и яблоки жёлтого цвета, морковь и репа, кукуруза и тыква, облепиха и хурма, манго и персики, абрикосы и сладкий жёлтый перец входят в эту группу.

К этой группе можно отнести все растительные плоды, богатые флавоноидами, каротиноидами и феноликами, а также витаминами А и С. Все эти вещества особенно полезны для зрительных органов, иммунной системы, работы мышц (в том числе, сердечной мышцы).

Зелёные овощи, ягоды и фрукты

Это капуста брокколи и брюссельская капуста, кельтская и савойская капуста, огурцы и лук порей, цукини и зелёные кабачки, бобы и горошек, груши и зелёные яблоки, оливы и ревень, авокадо и киви, салат и пряные травы.

Эти плоды богаты лютеином и индолом, целой россыпью витаминов, а потому важны для здоровья зубов, костей и глаз. Более того, существует немало теорий о профилактической силе зелёных овощей в борьбе с раком. 

Фиолетовые плоды

Этот цвет обеспечивается в плодах богатством антоцианина и фенолина. Чёрная смородина и баклажаны, маслины (чёрные оливки) и фиолетовый виноград, ежевика и черника, черноплодная рябина и кизил способствуют улучшению работы мозга (в первую очередь, памяти), мочевыделительной и мочевыводящей систем, противодействуют развитию злокачественных новообразований желудка и кишечника. 

Белые плоды

Ягоды, овощи и фрукты, цвет которых колеблется от белого до бежевого или коричневого, относятся к одной группе – белокочанная капуста и кольраби, топинамбур и белая дыня, корневые петрушка и сельдерей, репчатый лук и бананы (пищевые, а не кормовые). Богатые аллицином и селеном, эти плоды способствуют хорошей работе сердца и быстрому выведению гормонов стресса (в первую очередь, кортизола), снижают уровень холестерина в крови.

Желательно составлять рацион питания таким образом, чтобы в течение недели на вашем столе хотя бы по одному-два раза побывали растительные продукты каждой из перечисленных выше групп. Это будет способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта (и, как следствие, скорейшему выведению отходов жизнедеятельности, в том числе, гормонов стресса), повышению иммунной защиты (залогом которой является здоровый кишечник), хорошей работе сердца и кровообращению мозга.

comments powered by HyperComments