Вторая мировая война: 10 забытых фактов 78 лет спустя

Вторая мировая война, унесшая каждого третьего жителя Беларуси, началась 78 лет назад. И оставила после себя немало фактов, которые сегодня вспоминаются крайне редко и неохотно.

  • Факт 1. Смерть с запада – 1 сентября

    Для жителей нынешней Беларуси Вторая мировая война началась 78 лет назад – 1 сентября 1939 года.

    Почему так? Очень просто – почти треть нынешней территории республики на тот момент находилась в составе Польши. Поэтому ничего удивительного, что и начало войны для них совпало с представлениями об этой трагедии у жителей всей Польши.

  • Факт 2. Смерть с востока – 17 сентября

    Во многих городах западных регионов Беларуси можно встретить площади и улицы «17 сентября». Что это за дата, сумеют рассказать далеко не все. А ведь это – начало военных действий на территории Беларуси, когда по результатам пакта Молотова-Рибентроппа (тайное соглашение между СССР и гитлеровской Германией) были разделены зоны политического и военного влияния в Европе. Польша оказалась на линии раздела. На территории, сегодня называемые Западной Беларусью, 17 сентября вторглись войска Красной армии. Для жителей захваченных территорий это означало репрессии, чёрные «воронки» и грузовики, увозящие людей на массовые расстрелы – все те «бонусы», которые настигли захваченные Советами территории значительно раньше – от 1926 до 1937 года.

  • Факт 3. Формирование «освободительной» армии

    Показательной стала политика при формировании подразделений Красной армии, направляемых для «защиты белорусов, проживающих на западных территориях». Даже несмотря на солидные предварительные зачистки в армии в целом и в белорусских её частях, национальный состав был тщательно проанализирован. Белорусы, украинцы и поляки в составе оккупационных частей отсутствовали. Очевидно, в первую очередь для того, чтобы исключить проявление сочувствия к единоплеменникам, а также – разглашение правдивой информации о реальных перспективах жизни при Советах. Не предупреждённые белорусы, проживавшие в Польше и подвергавшиеся в 1934-1939 годах массированной идеологической советизированной обработке, оказались под раскрученным маховиком советских репрессий совершенно неожиданно для себя. Это позволило Советам сократить «бандитизм» и прочие варианты вооружённого сопротивления.

  • Факт 4. Советский Союз и фашистская Германия подтвердили союзничество совместным парадом

    22 сентября 1939 года в Бресте (Брест-Литовском) был проведён военный парад, в котором принимали участие войска союзников – СССР и Германии. Обе державы, считавшие себя непобедимыми, публично клялись в вечной дружбе и союзничестве. Впрочем, в генштабах обеих уже были готовы планы военного противостояния с «союзниками».

    Факт 5. Уже в середине сентября на «возвращённых» землях начинается «образовательная реформа». Белорусские школы и класса массово переводятся на русский язык обучения. А для «облегчения реформы» старые учителя вместе со своими программами оказываются пленниками системы, причём в прямом смысле – их увозят «воронки» в тюрьмы, высылку, а нередко и на смерть.

  • Факт 6. Договор о дружбе и границах между СССР и Германией

    Союзнический договор с официально обозначенной новой границей между СССР и фашистской Германией подписывается 28 сентября 1939 года. Вторжение в Польшу с обеих сторон, ранее санкционированное тайным пактом Молотова-Рибентроппа, приобретает политически легализованный вид. Преступный, но легализованный.

  • Факт 7. Раздел мира продолжается: нападение СССР на Финляндию

    Самостоятельность Финляндии с самого начала болезненно воспринимается советским командованием. Под маркой продолжения распределения зон влияния Красная армия нарушает финские границы и начинает боевые действия с формальной целью «освобождения трудящихся». Советско-финская война, запланированная как «блицкриг», краткосрочная военная операция, продолжается с 30 сентября 1939 до 12 марта 1940 без положительных результатов для СССР. Медлительные финны упорно сопротивляются «счастью» быть принятыми в «Союз нерушимый республик свободных» (строки из гимна СССР).

  • Факт 8. Брестская крепость до осени 1941 считалась павшей в первые часы войны

    О том, что гарнизон Брестской крепости оказывал сопротивление врагу, на советской территории было неизвестно вплоть до осени 1941 года. Причина проста – связи с гарнизоном не было, а доблестные красноармейские комиссары слишком резво покидали в начале войны территории, на которые наступали их бывшие союзники. Первые сведения о защитниках Брестской крепости командованию Красной армии поступили … от пленных немецких военначальников.

  • Факт 9. Многие белорусские подпольщики были из семей репрессированных

    Удивительно, но факт – молодые люди из семей репрессированных в годы войны проявляли настоящие чудеса самоотверженного служения стране, отнявшей у них самых близких. И непонятно, то ли это «стокгольмский синдром», описанный спустя почти полвека, то ли нечто другое, о чём мы, обитатели другого пространства-времени, даже не догадываемся.

  • Факт 10. Партизаны: герои под вопросом

    И подпольщики, и партизаны – все люди, волею судеб оказавшиеся на территории, оккупированной во время Второй мировой войны, рассматривались официозом СССР как предатели. И многие партизанские соединения, примкнув после прорыва блокады и наступления Красной армии к регулярным частям, приобрели тот же статус, что и печально знаменитые штрафбаты. Верность Советской власти надлежало доказывать кровью. Только после смерти Иосифа Джугашвили, более известного как Сталин, ситуация стала постепенно меняться. Не формально-площадными лозунгами, а отношением к людям.

«Парадная» история выглядит иначе, чем те же события, запечатлённые в памяти выживших. В памяти этот чёрный период навсегда остался трагедией, потерянными близкими и родными людьми. И поэтому сегодня, вспоминая, важно желать, чтобы Никогда Больше…

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments