Возвышающее наслаждение тирамису

Среди огромного числа десертов есть один совершенно уникальный. О нем хотя бы раз слышал каждый, но далеко не все пробовали это чудо на вкус. А среди тех, что пробовали тирамису, почти 90 процентов на самом деле пробовали нечто иное.

Название этого десерта переводится с итальянского как «подыми меня вверх». Есть мнение, что это значит поднять настроение, то есть великолепный вкус отражается на настроении человека. Но есть и другая точка зрения, в соответствии с которой это поднятие есть не что иное как увеличение веса. Самая экзотичная трактовка говорит, что тирамису — это афродизиак. Аристократы специально использовали его для создания особого настроения перед свиданиями. Как бы то ни было, тирамису — это действительно нечто уникальное.

Нельзя сравнить этот десерт ни с чем, это не совсем суфле, почти не пудинг, совершенно не торт. Тирамису — это воздушное и легкое лакомство, которое наделено такой индивидуальностью, что его ни с чем не спутать. Создали тирамису в Италии еще в 17 столетии. Считается, что первый раз блюдо, которое получило имя «суп герцога» сделали специально для эрцгерцога ди Медичи, который приехал в Сиену с официальным визитом из Тосканы. Лакомство так понравилось герцогу, что он стал есть его постоянно, а там о тирамису узнали и простые горожане.

Конечно, о происхождении тирамису говорят и другое. Придумали его простые итальянцы, которые стали обмакивать в кофе черствое печень, а после начали добавлять сыр и ликер к печенью.

Самое печальное для лакомок, что истинное тирамису реально попробовать только в Италии. Даже в наш век распространения любых ингредиентов по всему миру в тирамису по-прежнему главное — это чтобы маскарпоне был свежим, а это возможно только в Ломбардии. Сыр из сливок ломбардских коров очень жирный, именно поэтому он настолько нежен и вкусен. Ну и разумеется калориен, однако для гурмана это не имеет никакого значения. Так же сильно калориен и другой компонент тирамису — савойарди. Это особое печенье в виде трубочек из сахара, муки и белка. Бисквит вместо савойарди использовать могут только дилетанты. А свой аромат тирамису получает от вина сорта Марсала, считающегося одним из любимых ингредиентов кондитеров и кулинаров.

Так что не пытайтесь готовить настоящий тирамису дома из обычного сыра. Это будет не истинный итальянский десерт. Попробовать его получится исключительно в Италии, куда в принципе можно поехать даже только ради этого.

comments powered by HyperComments