Восход тьмы

И где же пресловутые силы тьмы?

Вот это главный вопрос, которым Вы зададитесь после просмотра фильма «Восход тьмы»! Когда читаешь фабулу, понимаешь, что тебя ждут предрождественские приключения, где юный герой спасает человечество от сил тьмы, которые вот-вот его, этот мир, поглотят. Хочется увидеть красивую фэнтезийную сказку, с волшебством, с волшебными зверушками, с ужасным владыкой тьмы, и с огромным количеством снега. Сказку, где всегда по доброй традиции свет побеждает тьму, и все живут счастливо!

Но, жаль, уже после десяти минут просмотра Вы начинаете понимать, что смотрите не волшебную сказку про добро и зло, а настоящую подделку, которая постепенно начинает раздражать своим пафосом, своей предсказуемостью и диалогами, которые до такой степени напоминают бред сумасшедшего, что уже к минуте тридцатой вы знаете конец фильма, вы понимаете, кто помогает «владыке тьмы» (о, этот персонаж просто отдельная тема! До такое степени нелепого, несуразного и не устрашающего зла Вы еще не видели! Это просто какой-то клоун на лошади или сбежавший псих, возомнивший себя всепоглощающей тьмой!).

Во время просмотра трудно понять, как можно было так угробить великолепную книгу-сказку великолепной британской писательницы Сьюзэн Купер, чьи сказки давно покорили сердца англоязычных маленьких деток и их родителей. Ее книжки эмоциональны, герои харизматичны, а природа описана так, что читая книгу Вы с легкостью переноситесь в мир настоящих чудес и приключений! Но, увы, эта книга попала в руки совершенно не к тому сценаристу, и этот сценарист умудрился переделать книгу так, кажется будто он просто решил не мучатся и написал свой совершенно новый сценарий, в котором фигурирует куча «знакомых» нам сюжетных линий, наглым образом украденных из: «Гарри Поттера», «Властелина кольца», «Моста в Терабитию», «Хроник Нарнии» и многих других великолепных фэнтезийных фильмов. Это настолько бросается в глаза при просмотре, что приходиться неволей эти фильмы сравнивать, а потом наступает такое чувство, что кажется, будто все это уже видел, точно такую же сцену, точно такой же монолог…, и становилось обидно, нет, не за потраченные деньги, а за такое вот кино! Становиться грустно от того, что такие подделки под кино, под фэнтези еще снимают и снимать будут, но этого просто не должно быть! Кино должно дарить радость и приносить огромный положительный заряд (неважно, какого жанра это кино!), особенно, если это кино идет в прокат перед рождественскими каникулами, когда настроение у людей такое волшебно-возвышенное, когда внутри каждого человека трепещет ощущение того, что вот-вот должно произойти какое-то чудо, пусть даже на экране, но ведь это так приятно! А после такого фильма становиться грустно, и выходишь из кинотеатра с мыслями: «И вот это мне надо было смотреть?»

Сюжет у этого фильма… а ну его, сюжет, его просто нет в этом фильме, так как режиссер и сценаристы, видимо за долго до Рождества начали отмечать праздники, и по-видимому, что пришло им тогда в голову — то и снимали… Судите сами: В один прекрасный день (точнее, на свое 14-тие) юный Уилл начинает понимать, что с ним что-то происходит, то у него голова кружиться, то у него перед глазами что-то мерещиться… Родителям, особенно главе семейства (а семья у Уилла совсем не маленькая!) все ни по чем, он все время занят, а старшие братья — весельчаки все время над Уиллом издеваются, а средний брат, так тот вообще выгнал его из его же комнаты на холодный чердак… Ох, нелегка жизнь в многодетных семьях! А тут еще и новоиспеченные соседи на него как-то странно смотрят, единственный «глоток свежести» Уилл испытывает тогда, когда видит девушку своей мечты, но девушка ему только как-то хитро улыбается и при этом встречается с его братом! Вроде бы все совершенно нормально, но тут как «снег на голову» на него нападает некий всадник и кричит Уиллу: «Отдай мне знак!!!» (и вот эта тупая фраза в фильме будет звучать так часто, что под конец вы не вытерпев выкрикните: «Уилл, отдай эти дурацкие знаки, чтоб тьма наконец-то заткнулась!). Позже некий орден света расскажет юному герою о том, что он — «сын седьмого сына», и что он последний воин света, и что ему нужно найти шесть знаков, чтобы тьма не завладела Землей… Вот это сюжет, все остальное до такой степени предсказуемо, что смотреть последние минут сорок уже не нужно, так как помимо этой предсказуемости, Вы сможете увидеть только лишь самую нелепую схватку между силами света и силами и тьмы (как-то пафосно звучит, уместнее сказать между мальчиком и психом!).

Картинка у фильма, с одной стороны, не плоха, полусырые тона, много снега, но в тоже время все как-то совсем не волшебно, все как-то слишком скучно: и даже падающий снег, и рождественская елка – все как-то не радует… Актерская игра – пожалуй, самая больная тема после сценария фильма! Слишком много героев, а когда героев много, значит, они все должны что-то в себе нести, но, увы, большая часть актерского состава в этом фильме выступает в виде массовки, не более… Главный герой ну совсем никакой, до такой степени, что ему не то что не сопереживаешь, он вообще не вызывает никаких эмоций. Обычный мальчик, каких на наших улицах полно! Взрослый актерский состав — о них я вообще помолчу, хватило одного психа — повелителя тьмы, чтобы понять, что взрослые актеры тут как-то даже не к месту!

«Восход тьмы» — название, конечно, красивое, манящие, и уже после его прочтения кажется, что на экране нас ждет что-то поистине величественно-волшебное, но, увы, название — это всего лишь название, которое к данному фильму вообще не имеет никакого отношения. Этот фильм следовало бы назвать как-нибудь так: «Закат тьмы», «Психи наступают», «Знаки тьмы, но тьма такая тупая, что не видит их!», ну можно еще придумать, кучу названий для данного фильма, но вот только зачем?

comments powered by HyperComments