Воображариум доктора Парнаса

Некоторые фильмы начинают называть культовыми еще до того, как они выйдут на экран. Особенно часто это случается в тех печальных случаях, когда актер, исполняющий главного героя, погибает до того, как фильм снят. Тем не менее, сложно сказать, воспользовался бы фильм таким бешеным успехом, если бы не обстоятельства. По крайней мере, в отношении популярности фильма режиссера Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса», вышедшего на наши экраны 28 января, возникает масса сомнений. Особенно, учитывая скромные сборы в США.

Доктор Парнас предстает перед нами потасканным и спивающимся владельцем потрепанного уличного цирка. С ним по улицам колесят верный товарищ – карлик Перси, клоун Антон и юная дочь доктора – Валентина. На первый взгляд, унылое сборище неудачников. Однако история доктора, как выясняется, тянется уже много веков. Он может управлять воображением людей, открывая им путь в мир мечтаний, а свое бессмертие получил от Дьявола, некого мистера Ника, с которым спорил когда-то, кто первым сможет захватить определенное количество душ человеческих. Проблема доктора в том, что он умудрился проспорить душу своей дочери, когда ему понадобилось омолодиться ради возлюбленной. Когда Валентине стукнет шестнадцать – а до этого момента всего пара дней – Дьявол заберет ее душу. Но Парнасу везет: Дьяволу неинтересно побеждать без очередной сделки. И если доктор успеет завоевать пять душ первым, то спасет душу дочери. А на дворе черствый и не верящий в сказки двадцать первый век, люди не спешат заглянуть в собственные фантазии. Помочь доктору спасти Валентину решает загадочный незнакомец Тони, которого труппа спасает от верной смерти. Тони, в исполнении покойного Хита Леджера, а также вполне живых и здоровых Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррела – и есть главная интрига фильма, ради которой в кинотеатры понеслись толпы поклонниц вышеупомянутых красавчиков-актеров.

Впервые мы видим героя в довольно интересной ситуации – повешенным под мостом. Спастись от смерти ему помогла флейта, засунутая в трахею – достаточно сказочный метод, учитывая, что от перелома шеи флейтой не отделаешься. Тони, обладающий удивительной харизмой и очаровательной амнезией, привлекает к дряхлому новую аудиторию. Но оказывается, что он сам вовсе не такой положительный, как может показаться на первый взгляд. В итоге доктору Парнасу все же придется самому как следует поднапрячься, чтобы спасти душу дочери.

Смотреть фильм на самом деле тяжело. Хотя бы потому, что поначалу действие разворачивается со скрипом и дождаться, пока не станет реально интересно, сложновато. В моменты, когда кто-то проходит через зеркало и оказывается в воображаемом мире, порой просто мороз по коже – настолько проникновенные картины могут открыться нашим глазам. Да и выбор между хорошим и плохим, который приходится сделать героям, в жизни делаем мы все, но увидеть это на экране – совсем другое дело. И все же в отношении фильма в целом хочется сказать, не дотянул автор до поставленной планки. Просто это одновременно и чересчур заумное, и чересчур простое кино. Сделками с Дьяволом никого уже давно не удивишь – да еще за такие вещи как вечная жизнь и молодость. Карты Таро в кадре умиляют, особенно, когда их используют тупо как картинки, ничуть не стараясь вспомнить про значение символов.

Радует в фильме игра актеров. Хит Леджер на самом деле играл прекрасно, жаль, что больше мы его не увидим. Лили Коул в роли Валентины прелестна и убедительна. Расстроил Джонни Депп, который будто прибежал на съемки и не разобрался, куда прибежал. Ухмылочки Джека Воробья тут не к месту. Колин Фаррел тоже в этом фильме не к месту. Можно было позволить Джуду Лоу доиграть за Леджера – было бы логично и изящно.

Смотреть фильм не стоит, если вы просто любите симпатичных актеров. И не стоит, если вы не готовы пожертвовать попкорном ради реальной концентрации на том, что происходит на экране. И не стоит, если вам сказали, что там красивые картинки и вы решили полюбоваться ими. Фильм нужно обдумать и переварить. Понравится или нет – это уже потом. Но чтобы понравилось, нужно понять, а чтобы понять, потребуется постараться.

comments powered by HyperComments