Volkswagen может сменить имя

Такой информацией поделился руководитель наблюдательного совета Volkswagen, Фердинанд Пих. Сама мысль о смене названия зародилась в руководстве концерном относительно недавно. Всё дело в том, что концерн Volkswagen уже давно не занимается только и единственно производством автомобилей одноименной марки автомобилей. На сегодняшний день в структуру концерна входит несколько глобальных подразделений, которые ещё недавно были самостоятельными производителями автомобилей, однако по каким-то причинам пришли к продаже своего бизнеса и объединении с Volkswagen.

Итак, на сегодняшний день концерн Volkswagen – это собственно легковые автомобили Volkswagen, грузовое и автобусное производство Volkswagen Commercial Vehicles, Audi, Seat, NSU Motorenwerk (уже более 40 лет не используется как самостоятельный товарный знак), Skoda, Bentley и Rolls-Royce, Lamborghini, Bugatti и Porsche. По мнению отдельных топ-менеджеров, сужение внимания только на одной торговой марке концерна с точки зрения маркетинга является неверным.

Приверженцы позиции, согласно которой концерн должен как минимум обсудить вопрос о переименовании, полагают, что оптимальным решением может считаться обращение внимания на имя Auto-Union, которое на данный момент принадлежит дочерней компании концерна – Audi AG. Поскольку уже более четверти века компания Audi AG принадлежит Volkswagen, то имеет все правовые основания использовать принадлежащий дочерней компании брэнд.

Впрочем, на данный момент пока не стоит вопрос о том, чтобы осуществлять или даже просто серьёзно готовиться к переименованию концерна. На данный момент у топ-менеджеров есть и более серьёзные вопросы на повестке дня, среди которых один из первых – это антикризисная программа концерна, а также новые приобретения.

Но разговоры о принципиальной возможности и маркетинговой выгоде переименования начались с проходившей во Франкфурт-на-Майне международной автомобильной выставки Internationale Automobil-Ausstellung (IAA), которая каждые два года проходит осенью в этом немецком городе. Именно там Фердинанд Пих высказал мнение, что изменение названия концерна значительно облегчило бы его продвижение в мировых масштабах.

В ближайшее время Volkswagen планирует подготовить договор о слиянии или создании альянса с MAN (грузовые автомобили), а также с японским производителем автомобилей Suzuki. Такие перспективы, на взгляд менеджеров компании, являются наиболее продуманными действиями в условиях глобального экономического кризиса. На сегодняшний день, напомним, Volkswagen проводит слияние с Porsche, и этот процесс планируется завершить в начале 2011 года. Однако в более дальние планы, вполне возможно, что будут включены и вопросы переименования, и переговоры с другими крупными автопроизводителями.

comments powered by HyperComments