Война

«Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…» Владимир Высоцкий

Клипмейкер Филипп Этвелл, известный своими клипами для групп «50 Cent» и Эминема, решил сесть в режиссерскоё кресло и снять свой первый фильм. Сценарий нашелся быстро, его написали Ли Энтони Смит и Грегори Джей Брэдли.

Чего можно ждать от клипмейкера? Эти люди, что снимают всего трехминутное видео, а порой считают себя чуть ли не маститыми режиссерами и имеют огромные амбиции. Видимо, Этвелл из той же среды, так как замахнулся на тепленькое местечко супер экшенового режиссера, но, как говориться, «первый блин комом»!

Пригласить в свой первый фильм двух по-настоящему сильных актеров, которые в картине жанра боевик чувствуют себя как рыба в воде, это, конечно же, круто, причем эти же актеры — стопроцентное обещание головокружительных сборов, и, скорее, именно таких головокружительных сборов хотел Этвелл, так как само кино, которое он преподнес зрителю, оказалась еще в «сыром варианте». Неужели трудно было Этвеллу потратить лишние две недели на обработку и раскадровку своего творения? Видимо, трудно, Этвелл решил погнаться за хорошими кассовыми сборами, поэтому кино у него получилось из серии «я его слепила из того, что было».

А ведь сюжет фильма довольно неплохой, даже не неплохой, а отличный! Давно ничего подобного с таким вот закрученным сюжетом не появлялось на наших экранах. Мог бы получиться настоящий, добротный боевик, попади сценарий в хорошие руки. Но придется лицезреть то, что уже сделано!

Два агента ФБР Джек Кроуфорд (Джейсон Стэтхэм) и Том Лоун (Терри Чен) не только напарники по работе, но еще и друзья. На очередном спецзадании кто-то чуть было не пристрелил Кроуфорда, но от верной гибели его спасает его напарник. На месте преступления они находят титановую пулю и понимают, что тот, кто пытался совершить убийство, не кто иной, как Роуг (Джет Ли).

Через какое-то время Лоуна, его жену и дочь находят убитыми в собственном доме. Кроуфорд понимает, кто это сделал, и начинает вести «охоту» на Роуга, но того не зря называют «призраком», и всегда, как только Кроуфорд хоть немного подбирается к нему ближе, Роуг испаряется. Проходит довольно много времени, две мафиозные группировки начинают вести «войну» друг против друга, и Кроуфорд знает, что Роуг где-то рядом. Но, не все так просто, и тот, кого считали «хорошим копом» на деле окажется предателем, а тот, кого считали мертвым, окажется живее всех живых… Сюжет фильма развивается быстро, но сюжетная линия практически прямая, поэтому любой зритель с лёгкостью уследит за ней.

Но, как бы ни был хорош сценарий, как бы хорошо не играли актеры, но, увы, фильм получился однотипным, да и само действие фильма периодически как будто останавливается, и сюжет обрывается. Этвелл пытается хоть как-то все склеить, но делает это очень неумело. Если уж пригласили в свой фильм мастера по боевым искусствам Джета Ли и Джейсона Стэтхэма (на века «перевозчика» и «адреналинового парня»), ну так хоть дайте им реально завестись, поиграть, в конце-то концов подраться, они ведь мастера своего дела! Но, увы, то, ради чего на фильм шли зрители, они не увидели! В первую очередь поклонники обоих актеров ждали настоящего экшена, с погонями, с драками на всяких там мечах (в фильме же война между боссами Триады и Якудзы), кулачных боев, но, увы, Этвелл забыл, кого пригласил, и двое отличных актеров просто отдыхали во время съемок, ну, правда, пару раз вышли, помахали кулаками и все! Тогда зачем нужно было приглашать Кори Юеня? Этот постановщик уже показал класс в «Перевозчике», а в этом фильме все экшн-сцены смотрятся как-то уж слишком неестественно, такое чувство, что вся команда так сильно устала, что им было все равно как двигаться, что говорить….

Этвелл хоть и пытался что-то предпринять, но, увы, фильм напичкан флэшбэками, да, флэшбэки — это конечно же круто, но в этом фильме их явный перебор (надо же чем-то время фильма занять?). Диалоги героев по большей части ни о чем, поведение некоторых героев вообще убивает: ну если уж ты крупный мафиози, то главное твое оружие — это твоя хитрость и изворотливость, но, увы, в этом фильме даже мафиози будто из детского сада.

Но, даже при всех своих недостатках, «Война» Этвелла довольно смотрительна, моментами проскальзывают довольно неплохие шуточки, в целом приемлемый экшн (хотя большинство драк без огонька, без драйва), но самое главное — актеры (Ли и Стэтхэм), ведь как бы они ни играли, у них такая потрясающая харизма, что от нее просто некуда деться. Этой парочке хоть и не дали в полную силу показать все, на что они способны, но их актерский магнетизм крепко приковывает к экрану.

«Война», пусть и с оригинальным сюжетом, — это просто очередной идущий в прокате фильм, как и для главных актеров (их карьере этот фильм пользу не принесет, но и не навредит, это хоть радует), так и для зрителя.

comments powered by HyperComments