Визитная карточка Минска. Дом офицеров

Дом офицеров в Минске – одно из самых первых зданий, возведённых в белорусской столице по проекту архитектора Иосифа Лангбарда. И одновременно – одно из наиболее парадоксальных.

  • «До основанья, а затем…»

    В гимне всех пролетариев мира «Вставай, проклятьем заклеймённый», есть призыв разрушить до основанья старый мир, и на его руинах построить новый, более совершенный. Одним из примеров практической реализации этого принципа в Минске стал Дом офицеров.

    Впрочем, первоначально это здание называлось иначе – Дом Красной Армии. И строилось оно, как ни парадоксально, на древних фундаментах Архиерейского подворья и находившейся рядом Крестовоздвиженской церкви. И то, и другое было снесено как ненужное старьё, а на их основании возводился «новый мир».

  • Строительство: от закладки до открытия

    Dom ofitcerov Minsk
    Строительство началось с церемонии закладки первого камня, прошедшей 24 февраля 1934 года. И на тот момент планировалось сохранить ориентацию здания – не на Александровский сквер, а на набережную реки Свислочь. Именно так располагалось двухэтажное Архиерейское подворье. Да и лестницу, оставшуюся «в наследство» и ведущую от центрального входа к набережной, планировалось сохранить.

    Однако впоследствии архитектор неоднократно обращался к этому проекту и дорабатывал его – сам и по инициативе «ответственных товарищей» в погонах. В результате Дом Красной Армии превратился в уникальное для Минска (да и не только для Минска) сооружение, у которого со всех сторон – парадные фасады. И со всех сторон внешний вид здания различен, и со всех – интересен. Своего рода всефасадное здание.

    Торжественное открытие Дом Красной Армии состоялось 18 ноября 1936 года.

  • «Здесь будет город-сад»… Или не сад

    Первоначально архитектор предполагал сохранение так называемого архиерейского сада, разбитого в XIX веке между подворьем и набережной, и до конца 1930-х сад здесь сохранялся, однако впоследствии был полностью изничтожен. Дабы, так сказать, не мешать урбанизации.

    Именно уничтожение сада и превращение этого района города в тщательно вымощенный камнем и кирпичом кусок «нового мира» особенно подчёркивалось высокими начальниками. Впрочем, пришлось им по душе и рекордное количество помещений на квадратный метр площади, – здание поднялось над поверхностью земли на 4 этажа, и на столько же погрузилось под землю. В общем, это и сегодня весьма вместительное строение с самыми неожиданными историями, которые рассказывают про «подземный город».

  • Награды и наоборот

    Архитектора за Дом Красной Армии в торжественной обстановке похвалили. И не кто-нибудь, а очень авторитетная по тем временам фигура – маршал СССР Тимошенко. Тот самый, чьим именем названа одна из улиц Минска.

    Во время церемонии награждения в качестве памятного подарка для архитектора использовалась техническая новинка – патефон. Который Лангбарду и вручили прямо на ступенях новооткрытого сооружения.

    Зато после Второй мировой войны ветер перемен повернул флюгер благоволений власть имущих, и именно за Дом офицеров (тогда он уже назывался именно так) архитектора много ругали. За невнятность идеи, за разные фасады, за избыток камня (который можно было сэкономить и направить на возведение или отделку ещё какого-нибудь важного для народа здания).

Сегодня Дом офицеров – это концертная площадка, а также многочисленные школы, курсы и прочие образовательные мероприятия. Однако в истории этого здания здесь находились и зал для гимнастических упражнений, теннисный корт, баскетбольный зал и футбольное поле, бассейн, бильярдная, кинозал, театральный зал и даже манеж для верховой езды. Причём на всех этих площадках проходили соревнования всех уровней, включая республиканские. Правда, ходили слухи, что во время немецкой оккупации здесь действовал самый настоящий публичный дом, но официального подтверждения эти слухи так и не получили. А, стало быть, Дом офицеров вполне можно считать центром культурно-спортивной жизни Минска на протяжении нескольких десятилетий.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments