Витамины – не впрок. Профилактика авитаминоза и гипервитаминоза

Главный принцип профилактики авитаминоза в любое время года и гипервитаминоза – это продуманный рацион питания, включающий в себя свежие фрукты и овощи. Однако это – далеко не единственный совет по сохранению здоровья. Следует также обратить внимание ряд других факторов.
Зачастую понятие «режим дня» ассоциируется у взрослых людей с малышами и их дневным сном, а также укладыванием детей вечером. Однако и для взрослого человека соблюдение режима дня – это обязательное условие профилактики великого множества заболеваний. Вставать утром и ложиться вечером в одно и то же время, организовать как минимум 5-разовое питание – всё это не составляет труда даже при самой большой загрузке. Было бы желание.

  • Можно ли запастись витаминами впрок?

    Этот вопрос является естественным следствием ряда пищевых мифов, имеющих хождение в нашем обществе. Есть “побольше” витаминов – вовсе не означает, что все эти витамины будут усвоены, не говоря уже о некоей «архивации» этих самых витаминов. Поскольку потенциал кишечника (а всасываются питательные вещества и витамины именно там) по объёму потребления ограничен, всё прочее уходит напрямую «в унитаз» как невостребованное. Так что простое увеличение объёмов потребляемых витаминов делу не поможет.

  • Стоит ли постоянно пить витамины в виде БАДов?

    Постоянный приём биологически активных веществ (в виде капсул, гранул или в других фармакологических формах) лучше не практиковать. Любая поддерживающая терапия (а витаминизация с помощью таблеток относится к таковой) требует периодических перерывов. Помимо привыкания, организм ещё и отвыкает потреблять минеральные вещества и витамины в других, естественных формах. Естественные же формы являются наиболее предпочтительными. В свежих овощах и фруктах, например, они находятся в комплексе с другими полезными веществами, улучшающими их усвояемость, в частности.

  • Если свежих овощей нет, что делать?

    Прекрасным решением при отсутствии свежих овощей и фруктов станут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры, сухофрукты, орехи, зелень. К слову, организовать присутствие зелени на столе можно круглый год – для этого достаточно двух-трёх цветочных горшков, где можно выращивать петрушку, укроп, кинзу, салат и другие травы. Кстати, зелень вполне можно замораживать – в целом или измельчённом виде. А вот шиповник, равно как яблоки и многие другие фрукты, можно высушивать и радовать себя круглый год отваром плодов. Разумеется, заваривать их следует только «белым» кипятком.

И, конечно же, круглый год необходимо обеспечивать полноценное питание. В рационе непременно должны присутствовать молоко и молочные продукты, морепродукты, зерновые культуры. А что касается режима дня, то каждый день непременно нужно гулять на свежем воздухе – хотя бы полчаса. А если есть возможность – то и закаливаться – обтираться увлажнённой в прохладной воде салфеткой или обливаться (хотя бы ноги) холодной или прохладной водой, принимать контрастный душ.

comments powered by HyperComments