Весь гламур сельдерея

В наши дни сельдерей набирает бешеную популярность, особенно весной, когда авитаминоз шагает по стране. В качестве лекарственного это растение было известно еще до нашей эры. И не зря по латыни называется сельдерей – сильнопахнущий. Как ароматная приправа он тоже знаменит не первый день. Выращивали сельдерей и в Средиземноморье, на его родине, и в Азии. В Средние века почему-то растение вызвало гнев священнослужителей Флоренции и было запрещено к употреблению. Только ближе к эпохе Просвещения сельдерей был восстановлен в правах и стал употребляться в салатах, а также как приправа и украшение стола.

Сегодня все гламурные члены общества сходят с ума от сельдерея. Его сок пьют, а сам сельдерей едят и в сыром виде и в составе любых блюд. Бешеная популярность у поклонников здорового образа жизни объясняется довольно просто. Прежде всего, сельдерей – это фактически сплошные витамины. Всего в одном стебельке есть масса витаминов В1, В2, К и РР, железо, фосфор, магний, каротин, фолиевая кислота и флавоноиды. А еще это почти 7 процентов от суточной потребности организма в витаминах А и С. Самое главное качество, выделяющее сельдерей среди прочих овощей, — это наличие органического натрия. Это вещество способно заменить соль, причем в отличие от обычной, оно не накапливается в суставах и увеличивает способность организма усваивать питательные вещества.

Любая диета, в которую входит сельдерей, помогает сбросить вес и не удариться в депрессию. Отлично сбалансированные вещества в составе сельдерея усваиваются быстро, омолаживают и очищают организм. Этот овощ рекомендуют при многих заболеваниях, когда необходим укрепляющий и дезинфицирующий эффект. А еще это продукт с отрицательной калорийностью, который дает организму меньше энергии, чем необходимо для усвоения самого сельдерея.

Сельдерей, который мы едим сегодня, намного менее горький, чем был до 20 века. Специально для кулинаров были выведены целых три вида этого овоща. В готовке можно использовать как свежий, так и тушеный корень сельдерея. Он обогатит вкусом и витаминами супы, рагу, мясные блюда. В салатах используют сырые стебли сельдерея.

Следует помнить, что если хранить очищенные корни сельдерея в соленой воде, то они не станут темнеть. Мелкие листья растения вообще можно использовать как заменитель соли. Если вы собираетесь тушить корень сельдерея, порежьте его как можно мельче. Многочисленные кухни мира включают в себя блюда из сельдерея. Среди них ирландский пирог с мясом и сельдереем, итальянское ризотто с овощами и французский сельдерейный мусс

comments powered by HyperComments