Венгерская кухня

Продукты, используемые венгерской кухней, очень разнообразны. В их число входят мясо, домашняя птица, дичь, фрукты, овощи, молочные продукты. Почётное место занимают блюда из различных видов рыб, обитающих в реках и озере Балатон; из тиссайской стерляди, дунайских сома, щуки, сазана, балатонского судака, обладающих нежным вкусом.

Для приготовления национальных блюд используется мука, например, популярен рулет ретеш, который готовится 3 очень тонко раскатанного теста. Очень искусно венгры готовят тархоню — подсушенное тесто, замешанное на яйцах, в виде мелких шариков, напоминающих крупу. Тархоня используется как заправка для супов, в качестве гарнира к тушёному мясу и как самостоятельное блюдо. Она с успехом заменяет рис при приготовлении голубцов, фаршированного перца и т. д.

Основными способами тепловой обработки продуктов в венгерской кулинарии являются варка, жарение и тушение. Блюда готовят на свином сале, сливочное и растительное масла для этих целей употребляют редко. Топлёное сало используется для приготовления мучной заправки, которая придаёт блюдам необходимую густоту и вкус.

Широко используются различные овощи и пряности: лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, чёрный и красный перец, майоран, тмин и др. Особенно популярен сладкий перец — паприка. Из зрелых стручков паприки удаляют середину, затем их сушат, измельчают и получают красный порошок, который придаёт венгерским блюдам острый вкус и специфический аромат.

Обязательным компонентом венгерских тушёных и заправленных сладким красным перцем блюд является лук, спассерованный на топлёном свином сале.

Приготовление многих блюд венгерской кухни начинается с тепловой обработки лука. В зависимости от особенностей того или иного блюда лук тушат, подрумянивают или сильно поджаривают, создавая богатую вкусовую гамму.

Излюбленный продукт венгерской кухни — сметана, которой заправляют супы, овощные и мясные блюда, из неё готовят всевозможные соусы. Особенностью венгерской кухни является создание разнообразных вкусовых комбинаций, которые достигаются благодаря использованию широкой гаммы продуктов для приготовления одного блюда.

comments powered by HyperComments