Венгерская кухня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продукты, используемые венгерской кухней, очень разнообразны. В их число входят мясо, домашняя птица, дичь, фрукты, овощи, молочные продукты. Почётное место занимают блюда из различных видов рыб, обитающих в реках и озере Балатон; из тиссайской стерляди, дунайских сома, щуки, сазана, балатонского судака, обладающих нежным вкусом.

Для приготовления национальных блюд используется мука, например, популярен рулет ретеш, который готовится 3 очень тонко раскатанного теста. Очень искусно венгры готовят тархоню — подсушенное тесто, замешанное на яйцах, в виде мелких шариков, напоминающих крупу. Тархоня используется как заправка для супов, в качестве гарнира к тушёному мясу и как самостоятельное блюдо. Она с успехом заменяет рис при приготовлении голубцов, фаршированного перца и т. д.

Основными способами тепловой обработки продуктов в венгерской кулинарии являются варка, жарение и тушение. Блюда готовят на свином сале, сливочное и растительное масла для этих целей употребляют редко. Топлёное сало используется для приготовления мучной заправки, которая придаёт блюдам необходимую густоту и вкус.

Широко используются различные овощи и пряности: лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, чёрный и красный перец, майоран, тмин и др. Особенно популярен сладкий перец — паприка. Из зрелых стручков паприки удаляют середину, затем их сушат, измельчают и получают красный порошок, который придаёт венгерским блюдам острый вкус и специфический аромат.

Обязательным компонентом венгерских тушёных и заправленных сладким красным перцем блюд является лук, спассерованный на топлёном свином сале.

Приготовление многих блюд венгерской кухни начинается с тепловой обработки лука. В зависимости от особенностей того или иного блюда лук тушат, подрумянивают или сильно поджаривают, создавая богатую вкусовую гамму.

Излюбленный продукт венгерской кухни — сметана, которой заправляют супы, овощные и мясные блюда, из неё готовят всевозможные соусы. Особенностью венгерской кухни является создание разнообразных вкусовых комбинаций, которые достигаются благодаря использованию широкой гаммы продуктов для приготовления одного блюда.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о