Великий Пост и Пасха

Все мы слышали о золотом правиле – все должно быть в меру. Тем не менее, год за годом верующие нарушают его по окончании Великого Поста. Конечно, не все голодают в Великий Пост, но очень многие серьезно себя ограничивают, а затем в Пасху наедаются от пуза. Такие вот люди и попадают с заворотом кишок потом в больницу. А все потому, что белковая и жирная пища после воздержания не по силам желудку и кишечнику. Следовательно, Пост нужно не только соблюдать – из него необходимо грамотно выйти.

Самые популярные пасхальные блюда – это пасха и кулич. От того, как их готовят, в значительной мере зависит и воздействие их на желудок. Например, по правилам в кулич нужно замесить до килограмма сливочного масла и более десятка яиц. Очевидно, что от подобной пищи страдает в первую очередь печень.

Соответственно, желательно ограничиться куском такого кулича весом примерно граммов пятьдесят. Если кулич делали проще, то есть масла в нем около 300 г, а яиц всего 3-4, то кусочек можно увеличить грамм до ста – ста пятидесяти.

То же самое относится к пасхе, куда по традиции нужно класть хоть и меньше яиц – полдюжины, зато сметаны до половины килограмма. А вдобавок все то же масло, и тоже около половины кило. Одной столовой ложки такой пасхи будет вполне довольно. Яйца считаются довольно легким блюдом, но это только, если съесть 1-2, а не целую дюжину. Не пытайтесь хвастаться перед друзьями количеством съеденных яиц, как это делали встарь.

Самым главным виновником непроходимости кишечника все же доктора считают блины. Особенно, если после поста есть их с маслом и сметаной. Тут главное сделать выбор. Если вы уже заправились куличом и пасхой – откажитесь от блина. Если же вы только попробовали кулич, можно разрешить себе один блин, но не добавляйте сметану и масло.

Чтобы максимально обезопасить себя от воздействия всех холестериновых пасхальных блюд, можно съесть параллельно вприкуску с яйцом немного овсянки. Именно овсяная каша в состоянии отлично выводить из организма связанный ею же холестерин.

Поможет быстрее переварить тяжелую пищу кислый сок. Это может быть яблоко, грейпфрут или апельсин. Особенно полезны соки тем, кто страдал во время поста от нехватки мяса и набросился на него в Пасху. Вообще мяса в первый день можно съесть тоже только грамм 50, причем именно нежирного мяса птицы.

В общем, позволить себе поесть вкусно после долгого поста можно, только не забывайте про чувство меры. Так вы сохраните здоровье и праздник не будет омрачен визитом к врачу.

comments powered by HyperComments