Вечный деликатес – спаржа

Лук и чеснок – это ближайшие родственники спаржи, но они не обладают тем ореолом элитарности, которым обзавелась за долгие века употребления в пищу спаржа. Древние Греки и Римляне ели спаржу постоянно, но истинная популярность пришла к ней в 16 столетии, когда ее стали употреблять в Англии. Всего существует почти 150 видов спаржи, которые произрастают в диком виде в основном в Евразии, но культивируются на всех континентах. Отдельные виды размножают в роли лекарственных.

В прошлом спаржу могли есть только аристократы. Когда-то ее даже запрещали продавать на рынках, чтобы случайно не продать обычным людям.

Разумеется, с течением времени этот запрет отменили, но тем не менее статус благородного растения спаржа хранит до сих пор. В Европе спаржу до сих пор подгоняют под особые стандарты, например, ее длина не может быть иной, кроме как 22 см. Полезные качества овоща от этого не меняются, а их немало, ведь в спарже имеются разнообразные микроэлементы, соли калия, белки, углеводы и витамины.

В кулинарии применяются как растущие над землей зеленые побеги, так и остающиеся в почве белые части стебля. На вкус спаржа схожа с зеленой фасолью, она способна стимулировать аппетит. Спаржа очень популярна сегодня как диетический продукт, в особенности ее полезно есть при подагре, сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Фолиевая кислота присутствует в спарже в количестве, больше которого этого витамина нет ни в одном овоще. Благодаря этому витамину позже появляется седина, меньше морщин, а также состояние кожи становится значительно лучше.

Спаржа считается овощем, способным сохранить вашу привлекательность. Сок этого овоща применяют для борьбы с отеками и целлюлитом, а также мозолями и бородавками. А вещество аспарагин, имеющееся в спарже, способствует понижению артериального давления.

Настоящие гурманы едят спаржу только в период с начала мая до 24 июня, поскольку традиционно считается, что подлинный вкус спаржи присутствует только в этот сезон. Зачастую из спаржи делают гарниры или супы, но по правилам спаржу следует есть только вареной. Это настоящее искусство – правильно сварить спаржу. Примерно десять штук спаржи требуется связать в пучок, а потом поместить в воду, в которую также добавляется сливочное масло, сахар и соль. Верх спаржи, ее кисточки, должны высовываться из воды, поскольку они готовятся на пару, а варится только стебель спаржи. Если спаржа зеленая, ее варят не более пяти минут, а белую до восьми минут.

comments powered by HyperComments