Важные мелочи: специи

В нашей культуре так повелось, что мы далеко не всегда рассматриваем как ценность некий однородный объект. Разве что слиток золота может рассматриваться как такая ценность, которая хороша и однородной. Впрочем, что касается золота, то оно ценно только потому, что в нём сокрыты многочисленные удовольствия, которые человек может потенциально получить, продав этот слиток.

Что касается искусства – и кулинарного искусства в том числе – то здесь однородная масса и вовсе ни к чему не пригодна. Гораздо большее значение имеют мелочи, которые, собственно, и придают совершенно уникальный «вкус» произведениям искусства. Не зря мы даже говорим по отношению к тем или иным «мелочам», вспоминая Аркадия Райкина – «вкус … специфический».

В кулинарии такую специфику вкусу любого блюда придают специи.

Что же представляют собой эти загадочные вещества, которые мы столь активно используем в нашей готовке. Прежде всего, все специи, которые чаще всего можно встретить на наших кухнях – растительного происхождения. Это плоды, семена, либо другие элементы трав, кустарников или деревьев. Большинство специй, которые мы используем, прошли какую-либо обработку – как минимум, были высушены – или даже измельчались. В редких случаях мы используем свежие ароматические травы для придания вкуса блюдам (например, базилик, петрушку, укроп или кинзу).

Чаще всего, специи используются в процессе приготовления горячих блюд и закусок. Но здесь важно помнить, что практически все специи, равно как и другие натуральные добавки, не терпят тепловой обработки. То есть, конечно, их можно добавить и непосредственно после закипания того же бульона или супа, но пользы будет немного – даже вкус скорее всего будет приглушённый, если вообще останется вкусовое воспоминание о добавленной приправе.

Другими словами, первое правило при использовании специй – это добавление их в самый последний момент. Разумеется, это не означает, что специи добавляются перед подачей на стол, если это не оговорено в рецептуре. Просто специи не должны слишком долго подвергаться тепловой обработке. Только в этом случае они сохранят и великолепный аромат, и, главное, свои целебные свойства. Ведь не секрет, что большинство специй не только придают блюдам приятный вкус, но ещё и весьма полезны для здоровья.

Так, практически все специи представляют собой добавки, которые стимулируют пищеварение, обмен веществ. А многие из приправ к тому же ещё и продляют молодость, являясь природными антиоксидантами, укрепляют сосуды и спасают от инфарктов. Кроме того, многие из специй усиливают иммунитет к таким тяжёлым заболеваниям как рак, диабет и многим другим. Среди приправ, которые можно встретить, что называется, на улице и вырастить на собственном огороде такими целебными свойствами обладают укроп, тмин, шалфей, душица, полынь, эстрагон, розмарин и куркума.

При этом, конечно, нет нужды употреблять эти вещества большими порциями. Их ценность именно в том, что они придают вкус нашим блюдам – и плюс к этому ещё и сохраняют наше здоровье.

comments powered by HyperComments