Варенья с новыми оттенками

Конец лета и начало осени – традиционный сезон домашних заготовок. Варенья, джемы и многие другие вкусности будут на протяжении долгой зимы напоминать о прекрасном времени – лете. Но как сделать традиционные домашние варенья настоящим шедевром кулинарного искусства и при этом сохранить их основные характеристики относительно продолжительности хранения?

Предлагаем вам подойти к домашним заготовкам творчески.

Прежде всего, следует ограничить объёмы сладких заготовок, производимых из одного вида ягод, фруктов или овощей. Объединение нескольких вкусов позволяет получить оригинальный кулинарный результат и при этом не требует никакого дополнительного труда. Специалисты рекомендуют смешивать фрукты с ягодами или ягоды с овощами. Однако, чтобы результат вас устроил, лучше всего предварительно приготовить небольшую порцию «экспериментального» варенья, и дать попробовать всем домочадцам.

Считается, что лучше всего сочетать яблоки и груши, яблоки с большинством садовых ягод. Однако это не закон, ведь варенье из малины и ежевики – несмотря на несовпадение периодов плодоношения этих кустов садоводы исхитряются создавать такие шедевры – одно из самых вкусных. Разумеется, для тех, кто не боится мелких косточек и любит сладкое.

А вот для любителей острых ощущений можно предложить добавлять в варенья различные пряности. Например, широко распространённый тархун или гвоздика придадут любому варенью оригинальную пряную нотку, «разбавят» приторную сладость малины или сливы.

Практически все сезонные вегетарианские рецепты содержат сахар. Для тех, кто любит сладкое, но не имеет из-за медицинских показаний возможности потреблять сахар, следует задуматься над заменителями. Чаще всего в качестве таковых выступают аспартам, изомалт, ксилит, лактит, малтит, манит и сорбит. Однако следует помнить, что некоторые из заменителей (например, аспартам) не любят повышенных температур – при варке они нередко изменяют привкус, что даёт не всегда ожидаемый эффект. С другой стороны, заменители чаще всего слаще сахара и, например, при приготовлении варенья из кабачков и лимонов (2:1) лучше использовать именно заменители.

Кстати, если вы предпочитаете варенье, в котором плоды присутствуют в цельном виде и не развариваются, при варке следует добавить немного ревеня: его кислота способствует сохранению целости плодов (даже ягод) и приводит к быстрейшей гидролизации сахара.

comments powered by HyperComments