Украшения для стола…

Конечно, для любого стола, а особенно – праздничного, украшениями являются абсолютно все элементы, начиная от столовых приборов и посуды и завершая оформлением блюд. Однако существуют также и специальные украшения, которые можно легко использовать практически в любых условиях, для любого стола, собираемого для любой цели. Однако, выбирая украшения, следует учитывать не только собственно тематику застолья, но и время суток. Чаще всего в качестве украшений для стола вечернего – и особенно для романтических или просто малочисленных застолий используются свечи. Можно использовать как традиционные подсвечники, так и коньячные рюмки или пуншевые чаши, куда можно налить воды и пустить в плавание маленькую свечку. Здесь главное – не переусердствовать с ароматами. Ароматическая свечка в данном случае может только повредить, ведь за столом обычно человек предрасположен наслаждаться ароматами пищи и напитков, а не иными ароматами. Впрочем, всё зависит от вкусов. Нередко используются для оформления также и букеты. Они подходят как для вечерних, так и для дневных трапез, как для романтических и уединённых гурманствований, так и для многолюдных банкетов и тому подобному. Единственное условие для цветов на столе – они не должны быть высокорослыми и осыпаться. Другими словами, они не должны заслонять собеседника, сидящего напротив, и не должны служить приправой, пусть и невольной, к пище. Не говоря уже о том, что осыпающиеся лепестки делают внешний вид стола неопрятным. Используя опыт западных ресторанов, сегодня нередко можно встретить на столе украшенные лепестками и другими элементами глубокие тарелки или стеклянные миски – для мытья рук. Использование их в качестве украшения стола не слишком логично – если они стоят на столе с самого начала пиршества, вряд ли гостям захочется после этого опускать в них руки – это психологически равнозначно тому, чтобы полоскать руки в любом другом блюде. Не говоря уже о том, что, например, на многолюдном банкете почти наверняка найдётся кто-нибудь, кто захочет эту воду попробовать на вкус. Логично – стоит на столе – значит, еда! Такие декоративно-прикладные тарелки стоит подавать перед десертом, сразу после того, как со стола были убраны все блюда и грязные тарелки, а также солонки и прочие приправы. Значимым украшением с самого начала могут стать сервировочные салфетки. Их лучше всего либо разложить, не складывая, либо сложить парой движений – тогда они будут выглядеть действительно привлекательно и празднично. Оптимально, конечно, их накрахмалить. Что же касается прочих украшений, то их выбор зависит прежде всего от хозяйки дома, которой и решать – что уместно, а что нет.

comments powered by HyperComments