Удивительный пунш

Даже в теплую пору года бывают дождливые дни. В такое время на улице дует холодный ветер и так хочется согреться и проникнуться уютом родного дома. А значит самое время попробовать старинный напиток, который во всем мире пользуется заслуженным уважением – пунш. Особенно приятно пить его с друзьями, но вполне можно и просто побаловать себя.

Пунш исторически был создан раньше, чем все остальные горячие алкогольные напитки. Его подавали в высшем свете на балах в прохладные дни. Считается, что придумали пунш в Великобритании. Хотя само слово, как говорят, происходит от названия цифры 5 на языке хинди. Ведь пунш классический имеет именно пять ингредиентов, среди них сахар, пряности, сок фруктов, вино и ром. В наше время пунш готовят кто во что горазд. Конкретного рецепта просто не существует. Более того, в странах Скандинавии считается неприличным, чтобы пунш готовил хозяин дома. Гость должен сам предложить рецепт и приготовить этот прекрасный напиток по собственному предпочтению.

Существуют определенные ступени приготовления пунша, которым все же нужно следовать. В первую очередь, сперва следует растворить в горячей воде сахар, и только после этого добавить ром. Если сделать наоборот, будут улетучиваться ароматические и эфирные компоненты. После смешивания пунш разливают в кружки или жаропрочные высокие бокалы. Часто гости сами наливают себе пунш из огромной общей чаши. Тонкие стеклянные или хрустальные бокалы могут лопнуть от жара, поэтому их для пунша не используют.

Пунш не пьют в качестве аперитива, так как по сравнению с основной массой алкоголя он не вызывает аппетит. Иногда пунш подают с десертом по окончании обеда, тогда лучше всего делать пунш с кофе в качестве основы. Этот пунш готовят, смешивая четверть литра красного вина, пол-литра горячего черного кофе, рюмку коньяка и немного сахара с цедрой лимона или апельсина. Искусство и тонкий вкус повара решают все в приготовлении пунша. В процессе приготовления обычно ром, пряности и сахар добавляют по вкусу, а не по весу, как в простых рецептах. Вина для пунша берут только сухие. Следует помнить, что пунш пьют большими бокалами, а значит он не должен быть слишком сладким или крепким. Перед тем, как подавать пунш на стол, емкость, в которую его нальют, нагревают. Так пунш сохранит свою температуру дольше.

Пунш выделяется среди прочих напитков тем, что отлично подходит как для торжественных вечеров, так и тихих домашних ужинов.

comments powered by HyperComments