«Убойные каникулы»

На английском название картины «Убойные каникулы» выглядит несколько по-другому – «Такер и Дэйл против зла». Хотя, под чьей личиной скрывается настоящее, «чистое», как выразился один из героев, зло, так и остается неузнанным. Впрочем, обо всем по порядку.

Такер и Дэйл – простые парни, которые собираются провести выходные в недавно купленном доме на берегу озера: порыбачить и поиграть в настольные игры. По стечению обстоятельству (забегая вперед, отмечу: роковому для всех героев) в эти же места направляется группа студентов колледжа, мечтающая оторваться по полной. Первая встреча неотесанных деревенских парней и «горожан» заканчивается не слишком удачно, и студенты, вдохновленные рассказами о маньяке, обитавшего в этих лесах несколько лет назад, решает дать отпор Такеру и Дэйлу.

По сути, жанр фильма – пародия на большинство фильмов ужасов. Поэтому зрители увидят все непременные атрибуты классического ужастика: человека, размахивающего бензопилой, бег задыхающейся девушки по пресеченной местности, недалекого шерифа и далее по списку. Однако смотреть на происходящее на экране совсем не страшно, а, скорее, забавно.

Режиссер Эли Крейг вволю поиздевался на героями-студентами, обратив внимание на очевидную деталь киноужастиков: молодые люди, показанные в них, обычно непроходимы тупы – настолько, что чуть ли не сами натыкаются на нож убийцы. Поэтому крови в фильме, как и смертей, предостаточно, несмотря на то, что это комедия. Однако режиссер не скатывается до откровенных штампов, и картину точно нельзя сравнить с другими пародиями, например, с тем же «Очень страшным кино», хотя бы потому, что в «Убойных каникулах» нет главного злодея — кровожадного серийного убийцы, которому из-за психологической травмы, полученной в детстве, взбрело в голову отомстить компании студентов, неудачно выбравших место для пикника.

Кстати, картину можно воспринимать с совсем неоднозначной точки зрения – как романтическую историю. Главная героиня – конечно же, блондинка, красавица и умница – презрев все условности, влюбляется в нетипичного «принца» — толстого, бородатого, необразованного и владеющего одноглазым бульдогом. Чем не осовремененная версия «Красавицы и чудовища»?

Тэйлор Лэбин (Дэйл) и Алан Тьюдик (Такер) составили гармоничную парочку двух простых парней, не лишенных обаяния, за действия которых наблюдать действительно смешно. Тэйлор чем-то напоминает Галифианакиса из недавно вышедшего «Впритык». Остальные актеры немного переигрывают, однако, Джесси Мосс вполне органично выглядит в роли одиозного сноба-горожанина, одержимого «чистотой крови».

Фильм определенно стоит посмотреть, как любителям голливудских ужастиков, так и поклонникам смешных комедий. Конечно, юмор в «Убойных каникулах» местами – чернее черного, однако, при этом он не пошлый, не банальный и, как ни странно, даже не глупый.

comments powered by HyperComments