Творожная история в праздник Пасхи

Скоро наступит светлый праздник Пасхи. Одно из самых популярных блюд, которые готовятся к торжеству, называется точно так же. Основной ингредиент пасхи – творог, который многие из нас едят ежедневно, даже не задумываясь о том, насколько долгая история у этого блюда. Конечно, достоверно нельзя сказать, кто именно смог сделать творог первым. Имеются документальные сведения, что в Древнем Риме творог делать уже умели. Однако не совсем так, как это делается сегодня. В те времена у детенышей домашнего скота, которые еще пили только молоко матери, доставали специальный сгусток и им сквашивали молоко. В первом столетии нашей эры творог уже ели и бедные, и богатые римляне. Причем его могли сделать сладким, добавив мед, или соленым. Смешивали творог также с вином или с молоком.

Несмотря на столь давнее появление, творог делали самостоятельно те, у кого было домашнее хозяйство, вплоть до прошлого века. Сегодня этот универсальный продукт весьма востребован. Можно приобрести на свой вкус творог разной жирности от 18 до 2 процентов, или вообще обезжиренный. Выпускается и творог с разнообразными наполнителями, со вкусом ягод и фруктов. Любителям сладкого и полезного придется по вкусу сладкая творожная масса и творожные сырки. Также сегодня изготавливают творожные торты, которые очень популярны, поскольку не обладают приторным вкусом.

Массово производимый творог обладает высоким качеством, поскольку его делают из пастеризованного молока. Съедать творог желательно сразу, так как в нем быстро размножаются микроорганизмы. Не следует держать в холодильнике творог дольше пары суток. А если вы купили творог на рынке, да еще сделанный из сырого молока, сперва лучше подвергнуть его обработке теплом. Такой творог можно использовать не только для пасхи, но и для запеканки, сырников или вареников.

В домашних условиях тоже реально готовить качественный творог. Сперва следует нагреть молоко до 80 градусов, а потом быстро охладить до примерно 36, так оно пастеризуется. Охлаждать молоко удобнее, погружая емкость с ним в другую с холодной водой. Если вода нагрелась, ее меняют.

Затем добавляется закваска, которую обязательно нужно тщательно смешать с молоком. От объема молока закваска должна составлять не более 5 процентов. Обычно это сметана или простокваша. После того, как молоко заквасили, его нужно поставить в теплое место и закрыть. Когда сгусток образуется, его нужно разрезать на части, положить на марлю и отжать через дуршлаг. Творог очень полезен, поскольку в нем масса витаминов и аминокислот, а благодаря простоте приготовления доступен всем.

comments powered by HyperComments