Туристические объекты Минска. Начало всех дорог

На протяжении всего ХХ века расстояния от столицы отсчитывались от здания Главпочтамта, расположенного на центральной площади Минска, некоторое время носившую имена «вождей мирового пролетариата», а позднее переименованную в площадь Независимости – разумеется, после обретения этой самой независимости. Впрочем, правильнее будет сказать, что Главпочтамт располагается на одноименном проспекте, истоком которого является вышеназванная площадь, но разговор вовсе не о ней. 

Начало всех дорог

znak-nulevoi-kilometr-belarusi

В большинстве европейских столиц имеется своего рода туристический объект – воплощённый в камне знак центра города, от которого отсчитываются расстояния до всех прочих населённых пунктов. В конце минувшего тысячелетия такой знак появился и в центре Минска.

Выполнен знак «начала белорусских дорог» из гранита и представляет собой невысокую пирамидку с соответствующей надписью. Обрамление гранитного знака – из бронзы, и на этом обрамлении нанесены расстояния до столиц соседних стран, а также до населённых пунктов самой Беларуси. 

Октябрьская площадь

Располагается знак в непосредственной близости к главному проспекту столицы – проспекту Независимости. Кстати, в начале 1990-х годов, когда эта самая независимость была обретена, проспект носил имя славянского первопечатника Франциска Скорины. Однако имя просветителя, столь нежданно вынырнувшее из небытия (ведь советская наука продвигала имя другого уроженца белорусских земель – Яна Федоровича, более известного в Московии как Иван Фёдоров), видимо, не пришлось ко двору. А зря, ведь проспекты и площади Независимости имеются во всех странах, так или иначе находившихся некоторое время в зависимости от более сильных и богатых (или агрессивных) соседей, а вот проспект Франциска Скорины был своего рода уникумом. Впрочем, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. 

Ближайшие достопримечательности

dvoretc-respubliki

Ближайшими достопримечательностями точки, из которой начинаются все дороги нашей страны, являются Дворец республики, Дворец профсоюзов, а с другой стороны проспекта – Дом офицеров и Национальный академический театр белорусской драматургии имени Янки Купалы.

Дворец республики (вид снаружи) достопримечательностью может выступать лишь отчасти – как объект, строительство которого было приостановлено в своё время почти на 20 лет, и после завершено волевым решением главы государства. А в XIX веке на этой площадке находилось кладбище и костёл…

Что касается Дворца профсоюзов, то его в народе называют «проффеноном», поскольку ваявшие его архитекторы воспользовались идеей греческого Парфенона. Правда, готовых объект вряд ли можно назвать столь же достойным памятником архитектуры, но идея была хороша. К тому же это здание можно всерьёз рассматривать как своего рода клубок художественных символов и шаблонов советской эпохи.

Впрочем, начало всех дорог Беларуси – это как раз и повод не останавливаться на месте, а отправиться дальше – в Верхний ли город, за Дворец республики, или к Купаловскому театру, или дальше. Все дороги открыты перед вами!

comments powered by HyperComments