Три самых неожиданных набора зубов у животных

Матушка-природа предлагает нам полюбоваться на самые неожиданные свои творения, и пасти наземных и подводных обитателей – одно из самых забавных мест. Во всяком случае, когда мы узнаём об их содержимом, так сказать, с безопасного расстояния.

  • Рыба паку и человеческие зубы

    rybu paku
    Одним из самых неожиданных и даже пугающих своим человекоподобием явлений в подводном мире можно считать рыбу паку. Её челюсть вполне подходит ей по размеру, и чрезмерностью зубов она тоже не отличается. Вот только зубы у этой милой рыбки до ужаса напоминают человеческие. Это вам не глупый фотошоп.

    А всё потому, что рыба паку, обитающая в притоках Амазонки, питается не столько собственно подводной пищей, сколько пищей «сезонной», к числу которой относятся семена разных растений, в том числе орехи. Собственно говоря, паку – единственная рыба с таким рационом питания. И такими зубами.

  • Иглозубы, или пираньи

    Pirania
    Одна из самых известных рыбок на свете, обладающая уникальной способностью обработать тело человека всего за каких-то несколько десятков минут. Обработать, оставив только скелет, причём практически без хрящевой ткани. Зубы-иглы очень облегчают эту задачу.

    Этой чудной способностью хищных рыбок (они с равным успехом перерабатывают и живое, и тухлое мясо) пользовались ранее и пользуются сегодня племена, живущие вокруг Амазонки. В речку к пираньям они сбрасывают врагов, что называется, пришедших с мечом, а также отправляют собственных почивших родственников. И отполированные скелеты используют для общения с духами умерших предков в специально оборудованных местах.

  • Скумбриевый вампир

    skumbrievidnyi gidrolik
    Скумбриевый вампир, или, правильнее говоря, скумбриевидный гидролик – не менее чудесная рыбка, чем вышеописанная пиранья. «Маленькие» зубки длиной до 15-ти сантиментов позволяют рыбе-вампиру (именно так их называют местные жители всё на той же Амазонке) питаться, в том числе, и пираньями, которые не по зубам другим хищным рыбкам самой длинной реки на планете.

    В некоторых легендах местных жителей рыба-вампир называется самым коварным врагом человека, которому в прямом смысле палец в рот не клади. Учёные, правда, ещё ни разу не фиксировали случаев нападения вампиров на человека. Но вполне может быть, что жертвы этих рыбок просто уже ни о чём не в состоянии засвидетельствовать.

Эти живые существа, без сомнения, выделяются среди себе подобных, и не в последнюю очередь – своими зубами. А потому, отправляясь на Амазонку (или в любой другой экзотический регион) необходимо как минимум знать о существовании там подобных обитателей. Как говорится, дольше жить будете!

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments