Три блюда на открытом огне

Сделать свой отдых более вкусным, превратить дружескую вечеринку на свежем воздухе в настоящее пиршество? Легко и непринуждённо! Вашему вниманию – три блюда, которые можно легко приготовить на открытом огне или углях, и от которых вас и ваших друзей просто за уши не оттянешь!

  • Овощной шашлык с рыбой

    Овощной шашлык с рыбой

    Для приготовления этого блюда потребуется морская рыба с плотной мякотью (хек, красная щука, форель, лосось и пр.). В качестве овощных элементов используются кабачок, сладкий перец, синий (сладкий) лук.

    Чистим рыбу, удаляем из неё кости, внутренности, хребет, нарезаем мякоть кубиками примерно 2х2 см.

    Очищаем от кожуры и семечек кабачок, нарезаем его пластинками (продольными), толщиной – не более 0,5см.

    Сладкий перец необходимо избавить только от сердцевины (впрочем, это любители могут их оставить). Перец и нарезаем такими же кубиками

    Готовим горячую заправку. В горячей воде (около полулитра) растворяем щепотку соли, 0,5 ч.л.сахара, 1-2 ст.л. подсолнечного масла, выдавить половинку лимона (за отсутствием лимона можно обойтись щепоткой лимонной кислоты). Забросить пару-тройку горошков чёрного горько и душистого перцев, пару лавровых листов. Размешать до полного растворения сахара и соли. Полученный соус переливаем в глубокую миску, погружаем в него кабачки. Это необходимо для того, чтобы придать им особый вкус и аромат. Уже через 2-3 минуты кабачки становятся мягкими, и это знак, что туда же можно дозакладывать рыбу, перец и лук. Настоять в маринаде около 10-15 минут.

    На деревянные шпажки (или обычные шампуры) нанизываем кабачок (за длинный краешек), потом – квадратики перца, лука, рыбы. Заворачиваем кабачок вдоль нанизанных продуктов и накалываем его на шампур. И снова – перец, лук, рыба, и следующий виток кабачковой пластинки. И так – пока кабачковая пластинка не кончится.

    Полученные шампуры/шпажки укладываются на мангал или гриль (на угли, без огня) на 4-5 минут (пока кабачок не зарумянится). Запечь необходимо с двух сторон.

    Подавать с салатом, огурцом, запечённым картофелем и пр.

  • Шашлык из мяса

    Шашлык из мяса

    Как правило, приготовляется из свиной шеи, как наиболее жирного мяса. Маринады возможны на основе сухого вина, пива, кефира, майонеза, настоя трав. Последний менее известен, поэтому рассмотрим именно его.

    В горячую воду (не кипящую) кладутся по щепотке листочков розмарина, хрена, чабреца (тимьяна), майорана, 2-3 луковицы (репчатый лук) на килограмм мяса, лавровый лист (2-3 листочка), полстручка перца чили или привычный красный острый на кончике ножа, чёрного горького перца – на кончике ножа, 5-6 горошин душистого перца. Можно использовать также чеснок – 2-3 зубчика среднего размера, соль – по вкусу, но не менее 2 ст.л. без верха; чайная ложка сахара. После растворения соли и сахара укладываем в полученный маринад порционные куски мяса и нарезанный кольцами лук. Для придания особого вкуса и шарма в маринад неплохо добавить кинзы.

    Мариновать – от 5 до 12 часов (оптимально – ночь). Запечь с двух сторон до желаемого уровня готовности.

    Подавать со свежими травами, нарезанными овощами (свежими или тушёными).

  • Курица в майонезе

    Курица в майонезе

    Для маринада можно использовать практически любые составы, но наиболее простой вариант – это маринад на основе майонеза. В него необходимо добавить чайную ложку соли, а также примерно половину чайной ложки смеси перцев (она продаётся готовая и очень облегчает жизнь тем, кто не стремится к проведению, так сказать, досуга на кухне). В зависимости от того, насколько крупными кусками нарезана курица, период маринования составляет от 2 до 8 часов (как и в предыдущем случае, оптимальным можно считать маринование «на ночь»).

    Жарить курицу можно как на обычных шампурах, так и на решётке, до появления аппетитной корочки и прекращения сокоотделения. Подавать с овощами, пряными травами или – просто так!

Приятного аппетита!

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments