Традиции еврейской кухни

Разговор о кухне восточноевропейских евреев нельзя начинать, не учитывая того факта, что блюда ее могут быть приготовлены исключительно из разрешенных сводом особых правил продуктов и с соблюдением ритуальной чистоты. Например, блюд из свинины в еврейской кухне нет по определению. По правилам также можно есть только рыбу, у которой есть чешуя, а мясные и молочные продукты запрещено смешивать. Мясо едят исключительно от жвачных парнокопытных, причем убитых особым способом, который по идее должен не допустить причинения страданий животным. Хлеб запрещается есть на Пасху, вместо него употребляют сделанные из муки с водой без закваски тонкие листики мацы.

Конечно, в современности многие правила не соблюдаются, но блюда тем не менее остаются традиционными. Одним из наиболее знаменитых еврейских блюд является фаршированная рыба (гефилте фиш). Для этого кушанья традиционно брали щуку, но карп также разрешался. Обычно путем приготовления данного блюда показывали таланты потенциальной невесты, поскольку фаршированная рыба хоть и крайне вкусная, но ее тяжело и долго готовить. На праздники было популярно и кисло-сладкое мясо. Это обычно была говядина, которую тушили с морковкой и черносливом. Часто готовили и бульон с миндалем, но из-за недоступности миндаля его могли заменять на обжаренные в курином жиру овальные куски теста.

Рубленая селедка с яблоками, а порой и кардамоном, является одним из наиболее популярных блюд еврейской кухни. На праздники ели и рубленую печенку, к которой традиционно добавляли сильно обжаренный лук. Рубленые яйца с луком и куриным жиром входили в число самых лакомых блюд.

В горячем или холодном виде едят гусиную шейку. Для этого блюда берут неповрежденную шейную кожу и набивают туда фарш, смешанный с обжаренным луком и мукой. Затем это следует обжарить, пока не появится корочка золотистого цвета. К этому мясному блюду в качестве гарнира могут подавать цимес, то есть тушеную морковку с черносливом.

Десерты еврейской кухни многочисленны, но самыми популярными, вероятно, являются хрустящие жареные пончики и обжаренные в меду шарики из теста.

Популярная маца не просто применяется как заменитель хлеба, но и способна быть продуктом, на основе которого изготавливают разнообразные иные кушанья. В их числе знаменитый кнейдлах, то есть сваренные в бульоне большие пышные клецки. Знаменит и плетеный еврейский хлеб – хала. На нем обычно есть посыпка из кунжута, которая является символом манны небесной.

comments powered by HyperComments