ТОП-5 съедобных лесных ягод Беларуси

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Дикорастущие плоды – настоящее сокровище с точки зрения содержания в них витаминов и микроэлементов. Многие из них традиционно наделяют волшебными и даже мистическими свойствами, да и распространённость и продолжительный период плодоношения дикоросов добавляют им преимуществ в наших глазах.

На болотистых почвах вас порадует клюква и, реже, морошка, в сухих хвойных лесах встретится брусника, черника, земляника, малина, ежевика, голубика и многие другие.

  • Голубика

    Голубика

    Голубика или Vaccinium Uliginosum, в народе называют водопьянкой или пьяной ягодой. А всё потому, что хранится собранная ягода крайне недолго, и сразу начинает бродить. Впрочем, при заморозке сохраняет свои полезные свойства, поэтому современный человек имеет больше положительных перспектив на сохранение этого целебнейшего продукта (не говоря уже о пользе употребления его, что называется, с куста).

    В народной медицине используются как ягоды, так и листья: её противосклероническое, противовоспалительное, жаропонижающее и сосудоукрепляющее действие делает её одинаково целебной и при болезнях сердца, и при диабете, и при малокровии, и при простудных заболеваниях, и при проблемах с суставами. Кроме того, голубику считают неоценимой для сохранения и улучшения памяти, в том числе – для возрастных пациентов.

  • Брусника

    Брусника

    Брусника или Vaccinium Vitis-Idaea относится к числу немногочисленных в наших широтах вечнозелёных растений. В народе её называют брусницами, боровкой.

    В народной медицине используются и ягоды, и листья, причём последние считаются гораздо более полезными (впрочем, современная медицина давно подтвердили обоснованность этого статуса – даже зимой в листьях брусники содержится огромное количество витаминов и макро- и микроэлементов). Кроме того, в листьях содержится растительный антисептик арбутин, который позволяет справиться с простудой и склерозом, подагре и воспалением дёсен,  ревматизмом и заболеваниями почек. И ещё и рекомендуется при артериальной гипертензии (гипертонии), хронической усталости и целом ряде других заболеваний.

    Ягоды созревают в начале осени, однако сохраняются на кусте под снегом вплоть до весны, чем активно пользуются как лесные животные, так и деревенские жители.

  • Черника

    Черника

    В языке биологов это растение называется Vaccinium Myrtillus, в народе же – черницы, черника, чернижник. Широко используются как ягоды (в сыром или приготовленном виде), так и листья. Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов, целебных при заболеваниях глаз, крови (вяжущее и сосудоукрепляющее действие), сердечно-сосудистых заболеваниях (сосудоукрепляющее действие, противодействие образованию атеросклеротических бляшек и др.), а также нарушениях работы пищеварительной системы и почек (способствует выведению песка из почек).

    И, в конце концов, это очень вкусная ягода, категорически нарушающая привычную разделение на «вкусное» и «полезное». Может использоваться и в сыром виде, и в виде сиропов, киселя, варенья, наливок и другого. Чернику также можно замораживать или сушить.

  • Земляника

    Земляника

    Земляника лесная или Fragaria Vesca – прекрасное лакомство и источник витаминов и микроэлементов, а листья (впрочем, как и сами ягоды) используются в народной медицине. Содержащиеся в ней вещества облегчают состояние при камнях в желчном пузыре и почках, нарушениях свёртываемости крови, заболеваниях, вызываемых нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоду, а также отвар земляничных листьев натощак рекомендуется принимать при депрессивных состояниях и сезонной хандре – содержащиеся в землянике сахара способствуют стабилизации состояния и выработке «гормонов радости».

    Впрочем, для аллергиков земляника может представлять угрозу, поэтому употреблять её надлежит с определённой осторожностью, даже в виде кожных масок (последние способствуют омоложению кожи и широко применяются для удаления пигментных пятен и излечения угревой сыпи).

  • Клюква

    Клюква

    Клюква обыкновенная или Vaccinium Oxycoccos – обитательница заболоченных торфяников и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Кисловатая на вкус, эта ягода представляет собой уникальный источник фитонцидов (обеззараживающих веществ), флавоноидов, пектинов, органических веществ, витаминов групп В, К, С, РР, а также азотистых и дубильных веществ.

    Клюква рекомендуется как при вирусных заболеваниях, так и при любых других расстройствах здоровья, поскольку эта ягода решительно способствует повышению уровня естественного иммунитета. Даже нарушения обмена веществ народная медицина рекомендует лечить именно клюквой – регулярный приём отваров и настоев ягод и листьев рекомендуется при диабете, ожирении, ревматических заболеваниях.

Конечно, можно было бы вспомнить и столь любимую детьми и взрослыми (и без сомнения целебную) малину, и вкуснейшую ежевику, и иргу, и костянику, и другие лесные ягоды. Однако малина давно и прочно обосновалась на приусадебных участках, и теперь за ней вовсе нет необходимости отправляться в лес. А вот земляника садовая от лесной отличается очень сильно, потому была включена в наш рейтинг. Топ-5 удивительно вкусных и при этом целебных плодов леса Беларуси.

Катерина Сидорук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *