Топ-5 самых знаменитых белорусов

На протяжении всего ХХ века (а среди нас вряд ли найдётся кто-то, память которого сохранила собственные воспоминания более раннего периода) белорусов убеждали в том, что они не могут претендовать на звание нации. И даже белорусскому языку отказывали (а кто-то застрял в этом отрицании и по сей день) в оригинальности и самобытности. И, разумеется, дети нашей земли просто не могли быть настолько знамениты, чтобы о них говорил весь мир.

Так ли это на самом деле? Разумеется, нет. Это – миф, порождённый сложной историей белорусских земель и серьёзными влияниями как с запада, так и с востока.

  • Военный генерал Тадеуш Костюшко

    Военный генерал Тадеуш Костюшко

    Тадеуш Костюшко, родившийся на территории нынешней Беларуси, прославился в Польше и США, где признан национальным героем. Его жизнь представляет собой сложную смесь подвигов и переездов, которую представитель обедневшей шляхты, чудом получивший шанс учиться как на Родине, так и за границей вёл со всей свойственной ему энергией и страстью к справедливости.

    И то сказать, Тадеуш Костюшко был одним из первых землевладельцев, кто почти полностью отказался от использования крестьянского труда, хоть это и стоило ему как минимум комфорта, обеспеченной жизни и общественных перспектив. Даже обучение приходилось «выбивать с боем». Зато и каждая победа – знаковая.

  • Геолог и естествовед Игнатий Домейко

    Геолог и естествовед Игнатий Домейко

    Игнатий Домейко, родившийся на наших землях, стал знаменитым далеко за её пределами. И если в Беларуси можно встретить людей, которым это имя ни о чём не говорит, то в Чили, где наш земляк почитается национальным героем, даже люди далёкие от истории, легко вспомнят Великого Просветителя Дона Игнацио. Великим Просветителем (Grande Edukator) его назвали современники, и именно так подписан памятник в Сантьяго. Более того, день смерти этого исключительной одарённости человека был объявлен в Чили днём национального траура.

    Сухие энциклопедические строки гласят, что путешественник Игнаций проявил себя как внимательный и талантливый географ и естествовед, геолог и преподаватель. Более того, на его «совести» — реформа чилийской системы образования, и именно благодаря ему Чилийский университет занял должное место в мировом рейтинге наиболее успешных вузов. Ну и по мелочи – в Чили именем Игнация Домейко были названы несколько населённых пунктов, порт, горная гряда, несколько минералов, растение, реликтовое животное, астероид. Кроме того, трудно найти в Чили хотя бы один населённый пункт, где именем нашего земляка не была бы названа хотя бы одна улица и/или площадь.

  • Поэт Адам Мицкевич

    Поэт Адам Мицкевич

    Происхождение и соответственно право на наследие славы этого талантливейшего поэта оспаривают в первую очередь поляки. Разумеется, ведь основным языком, который использовал Адам Мицкевич, был польский. Впрочем, сам автор на протяжении всей своей жизни и во многих произведениях подчёркивал своё литвинское (с территорий Великого Княжества Литовского и нынешней Беларуси) происхождение.

    Кроме того, языковедческий разбор произведений великого Адама, как его называют поляки, легко выявляет многочисленные старобелорусские слова. И использование такой «трасянки» не было свидетельством неграмотности, но напротив – большого уважения к языку своих предков, каковое белорусский шляхтич Адам Мицкевич подчёркивал всю свою жизнь. А что до языка, на котором творил, так ведь польский позволял разговаривать с куда большей аудиторией, выполняя во времена Мицкевича едва ли не ту же роль, что сегодня – русский.

  • Художник Марк Шагал

    Художник Марк Шагал

    Вечный певец Витебска, Марк Шагал провёл наиболее плодотворные годы (с точки зрения творческой) за пределами своей Родины. Но до последнего своего вздоха оставался преданным своему любимому городу, и, как и многие другие эмигранты, искал новостей с Родины, с удовольствием общался с теми, кто хотя бы единожды бывал в Витебске. Впрочем, даже тем, кто никогда не заглядывал в провинциальный городок его детства, он неустанно о нём рассказывал.

    Его работы являются бесспорным украшением абсолютного большинства авторитетных собраний и музеев мира, и почти каждая из них – трогательное воспоминание о детстве, родных местах, их сказках и легендах.

  • Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич

    Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич

    Писательский труд Светланы Алексиевич, которую можно отчасти назвать последовательницей Алеся Адамовича, представляет собой одновременно и писательство, и журналистику, и даже психотерапию в масштабах страны. В книгах Светланы звучат живые голоса свидетелей эпохи – как эпохи Второй мировой войны, так и периода второй половины ХХ века. Чернобыль, Афганистан – так легко назвать эти катастрофы «вызовами эпохи», и так тяжело пережить погружение из статистической «пены» в глубины человеческого отчаяния, бессилия, расчеловечивания…

Конечно, наших соотечественников, которые известны во всём мире, значительно больше. Не зря ведь евреи шутят, что в Беларуси родилось впятеро больше президентов Израиля, чем президентов Беларуси. Да и художественная школа того же Витебска породила отнюдь не только Марка Шагала, но и Иегуди Пэна, и десятки других выдающихся личностей. Политики Голда Мейер и Андрей Громыко, спортсмены Александр Медведь и Ольга Корбут, писатели Василь Быков, Алесь Адамович и Владимир Короткевич – имена наших знаменитых земляков (и это только из новейшей истории) можно перечислять долго. Да ведь не в длине списка дело. А лишь в том, чтобы избавиться, наконец, от провинциальности мышления и научиться ценить своих знаменитых соотечественников и радоваться их победам.

Жить. Здесь и сейчас.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments