Топ-5 самых живучих животных

Человек горделиво называет себя венцом творения. Оставив попытки рационализации этого утверждения как недоказанные, рассмотрим настоящих венцов творения – не самых сложных, но самых приспособленных к изменениям внешних условий.

  • 5. Осы-паразиты бракониды

    osy-parazity-brakonidy

    Эти насекомые отличаются исключительной устойчивостью к радиационному воздействию. 1.600-1.900 Грей – это в излучение, в несколько сот раз превышающее то, которое способен вынести человек и большинство других животных и насекомых.

    Бракониды отличаются исключительным жизнелюбием, и для подтверждения этого тезиса откладывают яйца… в тела других живых существ. Причём уникальном браконид также и в том, что они «выдрессировали» вирусы, благодаря чему личинки не отторгаются в процессе своего развития – иммунная система носителя рассматривает паразита как часть собственного организма носителя. Чаще всего «почётными носителями» личинок браконид становятся насекомые и животные, которые рассматриваются человеком как вредные для сельского хозяйства.

  • 4. Антарктический криль

    antarkticheskii-kril

    Обитает в приполярных водах Антарктиды. Способен существовать в солёной воде, температура которой достигает -3 градусов по шкале Цельсия, в том числе – и подо льдами. Является пищей для множества морских животных, начиная от кальмаров и пингвинов и заканчивая китами и тюленями.

    Размеры этих рачков невелики – длина тела взрослого криля не превышает 5 см – однако их количество настолько велико, что этот биологический вид считается самым многочисленным на Земле. Вот только глобальное потепление и повышение уровня среды обитания негативно сказывается на самочувствии этих милых существ. Дело в том, что для размножения антарктическому крилю необходимо уютное место – что-то вроде норки. Найти такое место в открытом океане можно только в льдинах. Исчезают льдины – и рачки теряют возможность воспроизводить потомство.

  • 3. Помпейский червь

    pompei-skii-cherv

    А вот помпейский червь – другой морской обитатель – предпочитает именно высокие температуры и давление. Место обитания этого странного существа – придонные термальные источники Тихого океана. При температуре воды до +40–+50 черви чувствуют себя превосходно, правда, более горячую воду уже выдержать не могут. Равно не могут существовать и при сниженном (даже привычном для наземных собратьев) давлении.

  • 2. Гриллоблаттид

    grilloblattid

    Среди обитателей ледников также выделяется гриллоблаттид – насекомое, не имеющее крыльев, зато имеющее фантастическую устойчивость к холоду. Естественная среда обитания этих насекомых – ледники на высоте в несколько километров над уровнем моря, а также трещины в горах. Там, в толще камня или льда, гриллоблаттид способен проводить долгие месяцы, погружённый в летаргию.

    Оптимальная температура для этих насекомых – около нуля, а лучше – около +3-4 градусов, но и в толще снега, льда и камня чувствуют себя превосходно. Считается, что гриллоблаттид питается трупами животных и насекомых, однако это явно не весь его рацион. Ведь в естественной среде его обитания другие насекомые встречаются крайне редко.

  • 1. Водяной медведь или тихоходка

    vodianoi-medved-ili-tihohodka

    Это существо обладает весьма скромными размерами – рост до 1,5мм, но при этом просто фантастической приспособляемостью к окружающей действительности. Даже там, где, казалось бы, не способно выжить ни одно живое существо – на морском дне и в толще льда, в горячих источниках и даже жерлах вулканов – обнаруживают этих скромных родственников паука.

    Своё литературное название – «водяной медведь» эти насекомые получили за оригинальную манеру двигаться. И – да, за фантастическую выживаемость. В 2007 году был проведён эксперимент, доказывающий, что тихоходки могут выжить даже в условиях открытого космоса (разумеется, находясь в летаргии или в виде яиц).

    • comments powered by HyperComments