Топ-5 самых старых монастырей на территории Беларуси

История наших земель более чем причудлива. Находясь на перекрестье множества путей, нынешняя Беларусь на протяжении всей истории представляла собой лакомый кусок для завоевателей всех мастей. Поэтому неудивительно, что многие архитектурные жемчужины были разрушены, сравнивались с землёй, насильственным образом «перепрофилировались»…

Но и сегодня “Новый Портал” вместе с Вами вспомнит пять самых старых белорусских монастырей.

  • 5. Жировичи. Свято-Успенский монастырь

    Жировичи. Свято-Успенский монастырь

    С этим монастырём существует немало легенд, вызванных попытками переписать историю обители. Считается, что монастырь был основан во второй половине XV века на месте явление каменного образа Богоматери, который нашли на дереве пастухи. Однако факты говорят об обратном. В XVI веке предположительно на месте народного поклонения была построена часовня.

    Монастырь фактически был создан в начале XVII века, когда здесь появились католики византийского обряда, ошибочно называемые у нас униатами. Был выстроен каменный храм в стиле барокко, а также весь комплекс монастырских сооружений. Впрочем, почитание Жировичской иконы Богоматери и тогда было характерно для христиан обеих конфессий – западного и восточного христианства, католиков и православных.

    1730-й год для почитателей иконы стал особенным. За многочисленные случаи исцеления, дарованные верующим при этой иконе, она была коронована коронами, присланными Папой Римским, и названа покровительницей наших земель.

    Вплоть до 1839 года и появления здесь печально известного православного епископа Иосифа Семашко монастырь действовал как греко-католический, позднее был отобран и передан православной церкви. Монахи, не пожелавшие изменить своей вере, были отправлены в монастырские тюрьмы.

    С 1945 году начала действовать школа подготовки священников, позднее превращённая в Минскую духовную семинарию.

  • 4. Пинск. Монастырь францисканцев

    Пинск. Монастырь францисканцев

    Заложен он был в далёком 1396 году, и потому по праву считается одним из старейших. Правда, первые полтора века весь монастырский комплекс и школа при нём были деревянными, и лишь в 1510-м году началось строительство каменных зданий.

    Монастырь действовал вплоть до разгрома восстания 1863 года, возглавляемого Кастусём Калиновским. После печального завершения попытки восстановить независимость монахи были изгнаны с нынешних белорусских земель, да и костёл чудом избежал закрытия и конфессионального «перепрофилирования» (многие костёлы в тот период были переданы православной церкви, а прихожан насильственным образом заставляли менять веру).

    Восстановлением монастырского комплекса после советского периода занимался первый и пока единственный белорусский кардинал – Казимир Свёнтек, его же стараниями монастырь был превращён в семинарию. В крипте храма упокоено и тело кардинала.

  • 3. Полоцк. Спасо-Ефросиньевский

    Полоцк. Спасо-Ефросиньевский

    Согласно историческим свидетельствам, меценаткой и первой настоятельницей монастыря (игуменьей) была Ефросинья Полоцкая, одна из самых известных женщин белорусского Средневековья. Княжеского рода, она принесла в монастырь богатое приданое, и благодаря ему имела возможность заниматься строительством, сохранением и преумножением духовных и интеллектуальных богатств (при монастыре во времена Ефросиньи действовали переписные мастерские, школы.

    Ориентировочная дата создания монастыря – 1125 год.

    Сегодня монастырь действующий, и, более того, является знаковым для белорусского православия, в некотором роде центром религиозного туризма.

    С этим монастырём связано немало легенд и документально зафиксированных историй. В частности, одна из легенд касается уникальной реликвии – Креста Ефросиньи Полоцкой (мастер-ювелир – Лазарь Богша), который был украден из монастыря в середине ХХ века. По одной из наиболее вероятных версий, подтверждённой свидетельствами очевидцев, сегодня крест находится в одном из монастырей на территории России. Впрочем, в 1990-е годы было принято решение о создании копии креста. Брестский ювелир Николай Кузьмич изготовил такую копию, которая и сегодня находится в монастыре как одна из реликвий.

  • 2. Туров. Борисо-Глебский монастырь

    Туров. Борисо-Глебский монастырь

    Сын самой знаменитой княжны белорусских земель – Ярослав Мудрый – также являлся основателем монастыря. Сменив отца, Владимира Красно Солнышко, на киевском княжеском престоле, он приказал заложить храм и монастырь при нём. Таким образом, основан монастырь был в XI столетии, и даже до нашего времени сохранились остатки фундамента первого на территории нынешней Беларуси каменного храма. Разумеется, каменным храм стал много позднее – ориентировочно в XVI-XVII веках.

    Помимо собственно монастырского подворья, в Турове располагалась кафедра епископа Туровского, позднее перенесённого в Пинск.

  • 1. Заславль. Монастырь Рагнеды

    Заславль. Монастырь Рагнеды

    Так называемый монастырь Рагнеды можно считать почти легендарным. Согласно истории о мятежной полоцкой княжне, взятой силой киевским князем и покушавшейся на его жизнь, для женитьбы князя Владимира на греческой красавице он должен был быть свободен от других супружеских уз, в виду чего гарем расформировывался. Жён отдавали повторно замуж. И только Рагнеда отказалась под маркой принятия монашества. И якобы удалилась со своим младшим сыном Изяславом в город, ныне называемый Заславлем, и поселилась там в монастыре.

    Это первое историческое упоминание монастыря в летописях. Впрочем, следов самой обители археологи пока не обнаружили. То есть, существует вероятность мистификации со стороны полоцкой княжны и некоторое время киевской княгини. Впрочем, документальное подтверждение существования монастыря всё-таки имеется.

Это отнюдь не все древние монастыри на белорусских землях. Но однозначно наиболее древние. И хотя сегодня все они сильно изменились (если ещё существуют, ведь, например, в бывшем гродненском монастыре иезуитов сегодня находится городская тюрьма, а ещё в одном гродненском католическом монастыре в советские времена и вовсе действовал роддом, так что фраза «я родился/родилась в монастыре» в Гродно – местная шутка, в которой немало правды), но увидеть те из них, которые сохранились, однозначно стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *