Топ-5 пряных трав белорусской кухни

Наверное, в каждой национальной кухне имеются свои особенности. И белорусская также имеет свои вкусовые «оттенки», придаваемые ей разнообразными приправами. В большинстве случаев в качестве таковых выступают пряные травы, которые наши предки сохраняли на зиму путём засушивания. В топ-5 пряных трав белорусской кухни вошли те травы, которые мы используем и сегодня.

  • Кинза

    Кинза

    Ещё одна трава, широко применявшаяся в национальной кухне – это принесённая их татарских традиций кинзА. Поскольку на белорусских землях осело немало татар (после поражений остатки войск монгольских ханов не могли вернуться на родину, «ибо не достойно воину переживать поражение».Потому вынуждены были приспосабливаться к жизни на новом месте), то и традиции их, в том числе, и кулинарные, оказали определённое воздействие на белорусскую кухню.

  • Тмин

    Тмин

    В пятёрку лидеров, без сомнения, входит тмин. Эта трава (и особенно – её семена) придают вкусу блюд особую пикантность и различные оттенки, в зависимости от основных ингредиентов. Помимо применения для горячих блюд, тмин использовался также при вялении и сушении мяса (занимавшего важное место в национальной кухне литвинов-белорусов), а также белых грибов.

  • Укроп

    Ukrop

    Трава и семена укропа также практически повсеместно использовались в белорусской кухне. Благодаря своему не только вкусовому преимуществу, но и исцеляющему воздействию (укроп обладает противовоспалительным действием и широко использовался в качестве общеукрепляющего элемента «зелий» при простудных заболеваниях), укроп и сегодня широко распространён. Причём встретить его можно как на приусадебных участках, так и в дикой местности. Птицы разносят семена, и «самосейкой» эта трава успешно конкурирует за жизненное пространство с луговыми собратьями.

  • Петрушка

    Куда же без неё! Петрушку использовали целиком и полностью – листья, семена и корни сушили и использовали в качестве дополнительных элементов как блюд, так и лекарственных настоев и отваров. Впрочем, и сегодня противовоспалительный потенциал петрушки широко используется в народной медицине (в особенности – при лечении воспалительных процессов в женской детородной системе). Кроме того, корни петрушки (в особенности – сложной формы, напоминающие человечка) использовались и используются в качестве оберегов.

  • Мята

    Мята

    Удивительно, но самым популярным средством придать блюду особый смак, в Беларуси была и остаётся именно она, мята. Многообразие видов позволяет использовать её и для мяса, и для рыбы, и для закусок, и для десертов. Причём в зависимости от региона использовался тот или иной вид мяты, да и рецепты существенно видоизменялись. Мята обладает ярким и оригинальным ароматом, тонким вкусом, а ещё – она «приспосабливается» к основному вкусу блюда.

Среди всего множества пряных трав, которыми во все времена славились и луга нынешней Беларуси, и приусадебные хозяйства жителей, мы выбрали всего лишь пять наиболее популярных сегодня. Но стоит помнить, что, например, мёд (слабоалкогольный напиток наших предков) настаивался не менее чем на 12-ти, а наиболее ценный – на 27-ми травах.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments