Топ-5 фильмов, снятых в Беларуси

Среди множества фильмов, производство которых обозначается как «СССР», порой сложно выделить те, которые снимались белорусскими режиссёрами и для белорусов. Многие из них так или иначе касаются темы Великой Отечественной войны, над чем посмеиваются современные критики, – мол, «Партизан-фильм» снова возвращается к военной теме. Впрочем, если вспомнить, что в каждой белорусской семье – не статистически, а в действительности, – остались смертельные истории, совпадающие с периодом Второй мировой, это не так уж необъяснимо.

Впрочем, в наш рейтинг попали отнюдь не только кинофильмы, касающиеся Второй мировой или Великой отечественной и её последствий. Мы вспомнили наиболее важные для белорусского кино картины.

Фильм «Анастасия Слуцкая»

Fil`m «Anastasiia Slutckaia»

«Анастасия Слуцкая» режиссёра Юрия Елхова (2003г.). Один из самых шумных проектов нового тысячелетия. Зрелищная и замысловатая картина была достаточно благосклонно принята критиками и собрала внушительный урожай наград на международных фестивалях: «Вече» (Россия), «Бригантина» (Украина), «Лістапад» (Беларусь), Хьюстонский фестиваль (США), Фестиваль в Ханчжоу (Китай). Кроме того, команда фильма была удостоена государственной премии ФПБ в области литературы, искусства и кинематографии.

А вот белорусская публика приняла картину достаточно прохладно. Слишком большая рекламная кампания повредила киноленте: завышенные ожидания широкой публики фильм сумел удовлетворить только частично. Что, впрочем, не умаляет того факта, что «Анастасия Слуцкая» стала самым затратным проектом белорусского кино нового тысячелетия.

Фильм «Дикая охота короля Стаха»

Fil`m «Dikaia ohota korolia Staha»

«Дикая охота короля Стаха» режиссёра Валерия Рубинчика (1979г.). Первый советский мистический триллер, сюжет которого основан на одноименном романе классика белорусской литературы Владимира Короткевича. Фильм с успехом прошёл на телеэкранах, а также на международных кинофестивалях. В копилке авторов – Гран-при Первого международного кинофестиваля детективных и таинственных фильмов «Мистфест» в Каттолике, Гран-при фестиваля «Пассаж-44» в Брюсселе, дипломы фестивалей в Триесте (Италия), Лос-Анджелесе (США), спецпризы жюри на фестивалях в Монреале (Канада) и Париже (Франция).

Фильм «Белые росы»

Fil`m «Bely`e rosy`»

«Белые росы» режиссёра Игоря Добролюбова (1983г.). Эта картина стала самой известной работой этого режиссёра, который, кстати, был единственным белорусским обладателем «Серебряной Минервы», Приза XXII Международного кинофестиваля детского кино в Венеции со своим фильмом «Иван Макарович».

Фильм «Белые росы» таких высот не достигнул, — зато полюбился зрителям, и даже сегодня периодически возвращается в телепрокат.

Фильм «В августе 44-го…»

Fil`m «V avguste 44-go…»

«В августе 44-го…» режиссёра Михаила Пташука (2001). Один из самых знаковых фильмов, созданных на киностудии «Беларусьфильм» белорусским режиссёром. Серебро международного фестиваля Лiстапад в Минске (Беларусь), Гран-при фестиваля «Золотой Витязь» (Россия), призы и дипломы фестивалей «Московская премьера» (Россия), «Литература и кино» в Гатчине (Россия), «Ника» (Россия), «Кинотавр» (Россия). Кроме того, прокат фильма в Европе и США стал основанием для приглашения режиссёра в Голливуд для реализации двух проектов. Трагическая смерть Михаила Пташука не позволила этим планам реализоваться.

Фильм «Иди и смотри»

Fil`m «Idi i smotri»

«Иди и смотри» режиссёра Элема Климова (1985г). Фильм был снят на основе книги Алеся Адамовича. Тема – война. Причём война не парадно-героическая, а такая, какой она была для мирных жителей, попавших под карательную операцию. Когда каждая смерть – это не просто смерть, а страшная гибель человека, которого знаешь по имени, с кем встречался каждый день.

Фильм был выпущен во всесоюзный прокат в 1985 году, но путь этого фильма к зрителям продолжался семь лет. Уж слишком «непарадным» и «натуралистичным» получился сюжет. Зато за 1985-1986 год фильм увидели почти 30 миллионов зрителей, картина стала победителем конкурс лучших фильмов, проводимого журналом «Советский экран», а также завоевала призы Московского международного кинофестиваля-1985. В 1986 году прокат фильма в СССР был прекращён, и картину смогли увидеть только европейские зрители. Режиссёр же был лишён возможности снимать. Впрочем, от отснятого материала в фильме осталось после многочисленных «правок руководящих работников» менее трети. На международные кинофестивали, кроме Московского, фильм также не повезли. Кому-то очень не по душе была правда Василя Быкова, Алеся Адамовича, Элема Климова…

Сегодня (в 2016-м году) кинофильм «Иди и смотри» включён в топ-60 величайших фильмов всех времён от британского журнала «Empire», топ-30 лучших фильмов всех времён от британского же журнала «Sight&Sound», журнал «Time Out» поставил этот фильм на 6-ю позицию лучших фильмов о войне и признал однозначное лидерство картины в рейтинге фильмов о Второй мировой.

В Беларуси снимается немало фильмов. Например, сейчас проходят съёмки первого белорусского фэнтези-проекта «Неруш», основой сценария которого стали белорусские легенды. Да и известный каждому ребёнку, да и взрослому в СССР «Буратино», «Красная Шапочка» и многие другие прекрасные детские фильмы также снимались именно на «Беларусьфильме». Поэтому, к слову, вполне можно собрать и другой рейтинг белорусского кино – зрительских предпочтений. Но это уже совсем другая история.

comments powered by HyperComments