Топ-3 знаковых мест Беларуси

История Беларуси – настоящее смешение народностей, верований, исторических периодов с преобладанием той или иной идеологии. И, к сожалению, – историй войн, в ходе которых многие объекты материального культурного наследия были уничтожены – полностью или частично. Но не меньшее сожаление вызывает тот факт, что именно войны и репрессии причинили ещё больший вред, заставив многих белорусов бояться собственной истории. И, как следствие – пренебрегать ею.

  • 1. Адамполь

    Adampol

    Адамполь, что под Новогрудком – в своём роде уникальное место. Хотя бы потому, что здесь сохранились остатки имения Хрептовичей (одного из крупных магнатских родов), спиртзавода, действовавшего при имении. Но с  этим местом связано и ещё кое-что, важное и для туристов, и для самих белорусов. В этом месте отсутствовало крепостное право. Сперва – де-факто, а после строительства спиртзавода в начале ХІХ века – и де-юре.

    На самом деле, крепостное право как личная зависимость человека – изобретение Российской империи, и на территории нынешней Беларуси было распространено не слишком широко. Тем не менее, после раздела Речи Посполитой, белорусские земли отошли к Российской империи, где эта практика была повсеместной.

    И именно Адам Хрептович стал тем революционером, кто рискнул юридически отказаться от права распоряжаться душами крестьян, проживавших на его земле. Вместо этого он, опережая своё время, предложил крестьянам зарабатывать, обрабатывая его землю (и выплачивая хозяину земли арендную плату), либо же работать на его спиртзаводе.

    И, вы не поверите, – оказался экономически в существенном выигрыше. Вот, правда, помещики, особенно – российского происхождения, негодовали, ведь их крестьяне тоже мечтали о таких свободах.

  • 2. Любча

    Liubcha

    Недалеко от Новогрудка есть небольшое местечко Любча. Один из первых владельцев земли, с именем которого, собственно говоря, и связывают начало истории местечка – Великий Князь Миндовг. Тот самый, что стоял у истоков Великого Княжества Литовского. Тот самый, который объединял земли вокруг Литвы, центром которой являлся сегодняшний Новогрудок.

    Романтическая легенда о возведении в здешних местах замка и поселения рядом с ним, связывает это место с любовными приключениями князя Миндовга. Как будто бы именно здесь, во время охоты, князь увидел дочь дровосека, которая отличалась недюжинной красотой, и влюбился. И заложил здесь каменный замок, и назвал его Любчей.

  • 3. Узда

    Uzda

    Этот районный центр находится недалеко от Минска, но туристы сюда попадают разве что случайно. Всё дело в том, что туристические маршруты обходят Узду стороной. И то сказать, лучше привезти гостей в Мир или Несвиж – всё-таки объекты, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Тем не менее, в Узде тоже есть на что посмотреть. Во-первых, это остатки деревянного костёла, возведённого в 1798 году, буквально в последний момент, пока это ещё было возможно, ведь раздел Речи Посполитой привёл к массовому насаждению православия, и для строительства новых костёлов необходимо было испрашивать позволения Петербурга…

    Этот костёл для белорусов имеет особое значение, поскольку здесь был крещён отец одного из классиков белорусской литературы – Доминик Луцевич. Его сын, Иван Доминикович, более известен под своим творческим псевдонимом – Янка Купала.

    Кстати, в Узде есть и действующий костёл, и находится он прямо за старым зданием. Попытавшись вернуть историческое здание в 1990-е, узденские католики приняли решение строить новый костёл.

    А на католическом кладбище Узды есть ещё одна достопримечательность – уникальная часовня усыпальница, построенная в форме пирамиды. Построена она была всего лишь двумя годами позже, чем костёл, но сакральное сооружение в христианском понимании вовсе не напоминает. Тем не менее, здесь имеется не только полуподвальное помещение, называемое крипта (ударение на первом слоге), где, собственно говоря, и размещались гробы усопших, но и небольшая комнатка для частной молитвы на верхнем уровне. Впрочем, сейчас на усыпальницу можно посмотреть лишь снаружи – она давно и безнадёжно разграблена. Судя по всему, часовня была достаточно богато оформлена, и воинствующие атеисты не просто уничтожали наследие «угнетающего класса», но и тешили свою алчность.

    Кстати, совсем неподалёку от Узды, можно найти развалины ещё одной достопримечательности – имения НадНёман. Именно в этом месте появились на свет практически все нынешние электропроцедуры, порождённые неуёмным любопытством Якуба Наркевича-Йодко. Впрочем, о нём у нас ещё будет возможность поговорить.

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments