Топ-3 заблуждений о Беларуси

Наверное, с подобной мифологизацией сталкивается каждое государство. В особенности – те, которые находятся в непосредственной близости от более крупных соседей, а также те, что некоторые периоды своей истории находились в составе других государственных образований – федеративных ли, конфедеративных ли.

  • Белорусский язык придумали в 1917 году

    В рамках этого же заблуждения можно упомянуть и вовсе отрицание белорусской истории, белорусской государственности. Действительно, государство, которое называется Беларусь, появилось лишь в 1991 году, а Белорусская советская социалистическая республика – вскоре после революции 1917 года. Однако это совершенно не отменяет того факта, что первым известным на сегодняшний день государственным образованием на территории Беларуси было Полоцкое княжество, а вершиной государственности древних литвинов (а именно так называли нынешних белорусов) – Великое Княжество Литовское.

  • Белорусы и русские – один народ

    Это заблуждение было положено в основу политики Российской империи по отношению к землям литвинов. Слишком сложно было бы объяснять, почему Российская империя постоянно претендовала на земли нынешних белорусов, проводя разорительные и кровопролитные военные кампании. Даже сохранившиеся исторические данные говорят о том, что ни с кем у белорусских земель не было столько войн, сколько их было с Московией (позднее – Российской империей). Причём во многих из таких военных походов уничтожалось до 90 процентов населения районов, которым «повезло встретить братьев».

    Правильнее говорить о том, что белорусы и русские – это народы-соседи, в истории взаимоотношений которых бывало всякое, а вот то, каким будет будущее, зависит от нас самих, от уважения к соседям.

  • Белорусы толерантны

    В этом заблуждении слово «толерантность» понимается как готовность доброжелательно относиться к любым проявлениям инаковости, в том числе – к прямой агрессии. На самом деле не стоит обольщаться – белорусы, конечно, не любят воевать, но если уж кто-то превысил предел терпимости, начинается… правильно, партизанская война.

    Избежать сложностей в общении с белорусами проще простого – достаточно внимательно присмотреться к ним, и не делать поспешных выводов. Белорусы как народ куда интереснее и глубже, чем кажется на первый взгляд.

comments powered by HyperComments