ТОП-3 самых известных белоруса мира

Перед последними президентскими выборами бытовала шутка, что среди уроженцев нашей страны больше президентов Израиля, чем Беларуси. И это справедливо, ведь президентов еврейского государства, родившихся на нашей земле, пять. Впрочем, отнюдь не только израильскими президентами Беларусь может гордиться, как своими земляками.

Родные и универсальные

Условно наших знаменитых земляков можно разделить на две группы. В одной – те, кто в силу различных жизненных обстоятельств становился гордостью других стран и народов. В другой – те, чей вклад могут по достоинству оценить только соотечественники.

Сегодня “Новый Портал” напишет о знаменитостях из первой группы. Тех, кто был вынужден реализовывать свои таланты вне родной земли. И тех, чьи заслуги были по достоинству оценены на новых родинах. Таких, как Игнатий Домейко, о котором мы уже рассказывали.

  • Андрей Громыко

    Андрей Громыко

    До сих пор этот советский политический деятель известен в определённых кругах Европы, несмотря на то, что страна, министром иностранных дел которой он работал, давно рассыпалась, как ненадёжный карточный домик. Ведь почти три десятилетия он был настоящим лицом СССР за пределами этого «колосса на глиняных ногах», причём по завершении его политической карьеры многие мировые лидеры с большим уважением относились к этому человеку.

    Андрей Громыко даже был удостоен собственного прозвища – «Мистер «Нет», а всё за свою непреклонность, выгодно завёрнутую во все необходимые дипломатические обёртки.

    Родился он в деревне Старые Громыки, что на Гомельщине, недалеко от известной поселениями старообрядцев Ветки. А что до карьеры, то в период СССР именно Москва считалась «городом наибольших возможностей», куда стремились все амбициозные люди. И лишь единицы из них сумели «вырасти из столицы СССР», ибо их талант был достоин большего. И наш соотечественник – один из таких уникальных людей.

  • Валентина Терешкова

    Валентина Терешкова

    Сегодня это имя постепенно забывается, а ведь именно она была первой женщиной, преодолевшей притяженье Земли, первой женщиной в отряде космонавтов. Её родители были родом из Могилёвской и Витебской области, а тот факт, что родилась сама Валентина в средней России, ещё не превратил её в русскую. Более того, первый язык, который она услышала в семье, был… правильно, белорусский. На этом языке до последних дней разговаривали её бабушки и дедушки, да и родители говорили на смеси двух языков, смеси, называемой трасянкой. И даже «космполитичное» советское воспитание не вытравило из семьи Валентины белорусскую национальную самоидентификацию.

    А девочке в школе пришлось учить иностранный язык – русский. Впрочем, с этим она прекрасно справилась.

    Удивительно, но подобная история характерна не только для семьи первой в мире космонавтки, но и для тысяч семей, которые перебрались на территорию России, спасаясь от голода или преследований, а нередко – и были высланы. Так, вокруг Иркутска и сегодня существует несколько белорусских деревень, где россияне во втором-третьем поколении продолжают говорить по-белорусски, вышивать традиционные вышиванки (рубахи с вышитым орнаментом), петь традиционные песни и отмечать народные праздники в соответствии с традициями своих предков.

  • Айзек Азимов

    Айзек Азимов

    Наверное, трудно себе даже представить, но величайший из писателей, подвизавшихся на научно-фантастической ниве, при рождении получил имя Исаак, и первые три года провёл на своей родине, на Могилёвщине, после чего был увезён родителями за океан, где его имя преобразовали в более привычную для новой родины форму. В основу его произведений ложился чудесный сплав из старых белорусских и еврейских сказок, а также широкого круга научных знаний (Айзек получил образование в области биохимики, а также всегда интересовался астрономией, генетикой, историей).

    К тому же сегодня мы всерьёз используем понятия, которые почти в шутку были придуманы Айзеком Азимовым – робот, робототехника, позитрон. Оказывается, он не шутил – просто наш земляк заглядывал в будущее, верил в него.

Множество наших соотечественников нашли применение своим талантам за рубежом. Однако это не мешает нам гордиться ими, а им – оставаться белорусами, где бы они не были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *