Топ-3 достопримечательностей в Коссово

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Коссово – небольшой посёлок, с недавнего времени получивший статус агрогородка. Однако здесь можно видеть немало интересного, и именно поэтому с недавних пор туристические маршруты неизменно приводят в эти края и белорусов, и гостей.

  • Дворец Пусловских

    Дворец Пусловских

    На рубеже ХХ и ХХI века редкие туристы в Коссово могли увидеть лишь выгоревшие во время Второй мировой стены некогда знаменитого дворца. Разглядеть фасады было невозможно из-за поднявшихся деревьев одичавшего парка. Да и сам парк превратился в заваленные буреломом непроходимые заросли.

    Разве что можно было разглядеть удивительные белые стены и башенки с зубчатым верхом.

    За последние пятнадцать лет дворец обновился. Парк проредили, непосредственно от здания деревья убрали вовсе, и теперь его – дворец – прекрасно видно из деревни, да и с высоты полёта дрона.

    Дворец некогда называли рыцарской грёзой, и это название как нельзя лучше определяет уникальное наслоение стилей. Дворец в своём нынешнем обличье появился лишь в XIX веке, а именно в – 1821 году, когда поместье купил и кардинально перестроил Войцех Пусловский. Однако усадьба здесь была уже в далёком XV веке!

    Впрочем, Войцех Пусловский занялся в своих владениях не только строительством собственно дворца (это строительство, как водится, завершал уже его сын), но также и ковровой фабрики (кстати, некоторые строения до сих пор используются именно как производственные мощности, теперь уже мебельного, производства), а также храмов в окрестностях. Всего благодаря богатым пожертвованиям мецената было отстроено или выстроено заново более 60-ти католических и православных храмов.

    Кстати, когда будете в Коссово, пересчитайте башни – их 12, по числу месяцев года. А если подсчитать, каким месяцам были «присвоены» самые высокие и почётные башни – то это самые богатые с точки зрения урожая месяцы, с мая по август.

    Многочисленные залы, разумеется, не сохранились, но их сейчас восстанавливают. И вполне может быть, что уже в ближайшее десятилетие мы сможем увидеть уникальную для XIX века разработку Коссовского дворца – полы с подогревом.

  • Усадьба Тадевуша Костюшки в урочище Меречёвщина

    Усадьба Тадевуша Костюшки в урочище Меречёвщина

    Удивительно, но именно родовое гнездо Тадевуша Костюшки – национального героя Польши и Соединённых Штатов Америки, – стало определяющим в появлении первого из перечисленных объектов, дворца Пусловских. Да, в момент приобретения имения Тадевуш ещё не числился официально национальным героем (да и Польши как самостоятельного государства тогда временно не существовало). Однако восстание 1794 года, где удивительный литвин Тадевуш из Меречёвщины уже продемонстрировал и недюжинную волю, и страсть к победе, и удивительное шляхетское достоинство, с которым он принял поражение восстания. И Войцех Пусловский во множестве писем к своим друзьям и родным называет его настоящим героем, соседство с имением которого – великая честь. Удивительно ещё и то, что все эти письма остались в фамильных архивах, — а ведь вполне могли бы стать основанием для тяжкого обвинения…

    Собственно говоря, усадьба Тадевуша Костюшки была полностью разрушена в ХХ веке. И лишь в конце тысячелетия, благодаря финансовой помощи польской стороны, она была восстановлена. Причём восстановлена практически в аутентичном виде, включая соломенную крышу. Сейчас в усадьбе действует музей.

  • Остатки подземного хода

    Остатки подземного хода
    В Коссово можно увидеть также остатки величественного подземного хода, построенного от дворца до Ружан и расположенного там дворца Сапегов. Разумеется, построен этот подземный ход был во времена, когда оба поместья принадлежали этому роду, причём Коссово считалось своего рода «летней», «уединённой» резиденцией, куда отправлялись представители рода, которым необходимо было уединение.

    Легенды гласят, что чаще всего по этому подземному ходу отправляли из Ружан девиц из благородных родов, которые неожиданно оказались в затруднительном положении. Или просто – в положении. Ситуация для того времени была крайне неприятная, но если уж приключалась – то на этот случай существовало поместье в Коссово. А тот факт, что именно благодаря меценатству Сапегов (а потом другим владельцев здешних земель) при нескольких монастырях в округе действовали приюты для брошенных (и незаконнорожденных) детей.

    Так что этот подземный ход вполне можно было бы назвать дорогой жизни. Тем более, что использовался он и в случаях, когда Ружаны (или Коссово) оказывались под угрозой военного вторжения.

Впрочем, местные жители готовы рассказать множество других историй. В частности, о крупнейшем для территории нашей страны XIX-го века террасном парке, уникальных акустических возможностях дворца, а также об особых семейных праздниках семьи Пусловских, за которыми было дозволено наблюдать местной детворе, а также о многом и многом другом.

Катерина Сидорук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *