Топ-3 блюд белорусской кухни

Национальная кухня в Беларуси таки есть, хотя для многих туристов, особенно из общего социалистического прошлого, такое открытие может оказаться революционным. Да, многие блюда белорусской кухни имеют аналоги в кухнях соседей, однако вы удивитесь, что и эти аналоги здесь готовят совсем иначе.

Драники

Естественно, первое национальное блюдо, которое предложат вам в любом ресторане или даже кафе – это драники. Картофельные оладьи прекрасно подойдут и вегетарианцам, и поклонникам животного белка. Картофель измельчается более или менее крупно, а зависимости от региона (и даже от хозяйки или шеф-повара) драники могут быть прожарены «с корочкой» или затушены «в собственном соку», а в качестве соуса может выступать как классическая сметана, так и другие варианты. Если вы убеждены, что соусы – это изобретение французской кухни, попробуйте белорусские драники в разных регионах. Ваша убеждённость пошатнётся и рухнет.

Колдуны

Это блюдо внешне может напоминать драники, однако внутри такой оладушки из тёртого картофеля содержат мясную начинку. В качестве такой начинки может быть использовано как рубленое мясо, так и фарш. Классические колдуны – это картофельные оладьи с начинкой из говядины, свинины или смеси этих двух видов мяса, однако здесь, равно как и в других национальных блюдах, возможны варианты.

Тушёная картошка с грибами и мясом

Это блюдо в своей классической форме приготовлялось в печи, и даже сегодня для его приготовления используют керамическую посуду. Крупно нарезанный картофель, примерно такого же размера куски мяса, грибы (свежие, замороженные или сушёные) и множество дополнительных ингредиентов складывают в керамический горшок и тушат в духовке.

Попробуйте белорусскую кухню – и вы поймёте, почему здешние земли называли землями вОлотов (богатырей).

comments powered by HyperComments