Тонкости греческой кухни

Сегодня греческий салат можно встретить в любой самой дешевой столовке. Понятно, что это лишь примерная имитация, но, тем не менее, таким простым путем мы все начинаем интересоваться греческой кухней. И зачастую выясняется, что кроме салата мы ничего о ней не знаем.

Греческая кухня формировалась в течение большого количества лет, около 35 столетий. Влияли на нее, естественно, исторические события и география. При этом есть значительная разница между кухней островов Греции и материковой части, где множество полей и гор.

Греки всегда весьма уважительно относились к еде. Любой прием пищи становился длительным застольем, когда можно было не просто пообщаться с родственниками и друзьями, но и просто расслабиться и отрешиться от проблем.

Основным принципом греческой кухни является простота.

Поскольку в Греции не настолько плодородная почва, чтобы купаться в роскоши плодов, местные жители знают, как ценить все, что у них имеется. В кулинарии применяют все, вплоть до горных трав, аромат которых способен превратить блюдо в шедевр. Овощи – это главный ингредиент любого блюда, они и сами по себе способны являться кушаньем. Известная запеканка – мусака – состоит и из овощей тоже, также овощи тушат, фаршируют и едят сырыми. Наиболее популярны морковь, фасоль, баклажаны, артишоки. Из плодов ценятся сильнее остальных оливки. Сельдерей, чеснок, лук и корица – это наиболее востребованные пряности и специи в Греции.

Морепродукты в греческой кухне встречаются настолько же часто. Тут любят полакомиться креветками, мидиями, омарами, угрями и даже рыбой-меч.

Что касается мяса, то греки любят цыплят и баранину. От свинины греки отвыкли за долгое время турецкого хозяйствования на этой земле. В прошлом, когда не было холодильников, свежее мясо проще всего было приготовить, мелко порезав. И сегодня рубленое мясо встречается в блюдах наиболее часто.

Оливковое масло и лимонный сок являются почти неизменными компонентами любых греческих кушаний. Очень часто в состав блюда входят и сыры, которых тут огромное множество. Едят сыры, разумеется, и сами по себе. Из 20 видов сыров самым популярным называют сыр фета. Без него невозможно вообразить себе тот самый знаменитый салат по-гречески.

Непременным атрибутом гостеприимства для греков является вода. Ее предлагают бесплатно даже в ресторанах. Для грека крайне важно показать свое радушие, а проще всего сделать это, подав гостю воды.

comments powered by HyperComments