Точка обстрела

11: 59: 58… нет, это не секретный код к какому-нибудь тайному сокровищу, это всего лишь время. Время, когда будет совершено очередное покушение на президента Соединенных Штатов Америки. Кино на такую тематику снимали, снимают и будут снимать, так как всем иногда хочется ну хоть за что-нибудь, да устроить маленькую трепку главе государства. И Голливуд этим пользуется. Многие режиссеры, начиная от мегавиртуозов и заканчивая совсем еще «юнцами», пробовали хотя бы один раз «убить президента» на большом экране. Кому-то это удавалось, кому-то нет, но одно остается неизменным — зритель! Зрителю нравятся такого рода кино, будь то боевики, где «одиночка» всех перемочит и найдет того, кто устроил не совсем удачный день для главы государства, будь то драма, где все показывается не таким, как кажется на первый взгляд. Но пока существует Власть, такого рода кино с наших экранов не исчезнут, просто будет порой трудно найти хоть что-нибудь новенькое… Ведь такое кино снимается по определенному шаблону, и как ни крути, кино все равно будет напоминать то, что снималось лет 10-20 назад.
Сейчас, и это уже факт, Голливудская «фабрика грез» страдает от одного. Нет, не в актерах дело, как раз таки тут все в порядке, пока есть «Старая гвардия» Голливуд жив, дышит и парит… Хотя есть, проблески и среди «молодняка», но таких очень мало. Этой тяжелой «машине», имя которой КИНО, в последнее время не хватает хороших сценариев! То ли «светлые» головы перевелись, то ли «большие» дяди не хотят снимать что-то новенькое, но это уже заметили все. Большинство фильмов — это некая красивая копия старых шедевров мирового кино, или — еще проще — экранизация какого-нибудь бестселлера или комикса. А если и появляется какой-нибудь добротный сценарий, то его почему-то обязательно портят. Хотя, этот год может похвастаться несколькими по-настоящему отличными кинофильмами, которые до сих пор вызывают бурю споров. Но, для этого кино и существует, ведь если о фильме не говорят даже плохое, это поверьте, очень плохой признак!
Кино о президентах, а в особенности президентах США, это, пожалуй, любимая тема многих. Ведь именно президенты США всегда такие разные, что их проще всего либо немного пародировать, либо придумывать несуществующих президентов и т.д. Режиссер Пит Трэвис (нашему зрителю он известен по своему фильму «Ома») сотворил, можно сказать, маленькое, но холостое чудо! Что это значит? Да все просто. Сценарий у фильма прекрасный, но немного сырой, сам фильм шикарный, но теряется смысл, актерская игра хороша, но слишком все предсказуемо. И как-то уж слишком быстро становится понятна игра под стандартным названием «плохой — хороший коп». Что касается сценария, можно сказать, что получилось бы куда лучше, если бы сценарист на пару с режиссером уделил немного времени на доработку, а точнее на дописывание ответов на вопросы «почему, зачем и для чего» все это потребовалось, я имею в виду убийство, взрывы, похищение. Так как, по сути, в этом кино нет никаких объяснений, нет ответов… Все вопросы только прибавляются один к одному, а ближе к концу фильма возникает еще один вопрос: зачем? Вот тут огромная пропасть, дыра, причем сквозная. Визуальный ряд и правду захватывает, и, как ни странно, не отпускает до конца, хотя все уже понятно, в плане, кто плохой, кто добрый, но хочется помимо всей этой красивой картинки еще хоть немного смысла. Да, вначале где-то так смысл вроде появлялся, некоторые персонажи произносили, что это некая террористическая группа, которая обозлилась на президента США за его политику и за то, что он что-то там им сорвал, но та кучка фанатов уж никак не может быть огромной мощной террористической группой. Но, хоть это и главный недостаток картины, причем довольно таки весомый, но есть и то, что очень радует.
Радует то, как все это действо лихо переплетается. Кино просто снова и снова начинается заново, но каждый раз с новым главным героем. Все действие фильма начинает отчет с 11: 59: 58. Испания, огромная толпа людей приветствует президента США, который прибыл с дружественным визитом. В это время журналистка одного из ведущих каналов в прямом эфире рассказывает все, что происходит во время выступления президента. Ничего не предвещает беды, но… раздается выстрел, началась паника, но уже всем понятно, что президент убит. Люди, поддавшись панике, начинают бежать к выходу, и в это время раздается взрыв… Очень многие ранены, есть погибшие, и вот тут начинается самое интересное. Верный охранник президента, который однажды уже спас ему жизнь, начинает в одиночку распутывать убийство… Удаться ли ему это или нет, он сам не знает, но он знает одно: он мастер своего дела и он должен попытаться. Судьба в этот день будет к нему благосклонна.
На первый взгляд сюжет совершенно банален, но… Это кино, пусть и с «дырой», но с прекрасной постановкой всего действия, за которым одно удовольствие наблюдать. «Изюминкой» всего действия является то, что режиссер показал нам столь банальную ситуацию не с одного ракурса, а с нескольких. То есть зритель вновь и вновь будет возвращаться на место взрыва, но будет видеть все происходящее с разных точек, а точнее глазами разных персонажей. Людей, которые друг друга либо вообще не знают, любо думают, что знают. Время отсчета 11: 59: 58, и с помощью каждого нового персонажа: обычного туриста, президента, двух его телохранителей, одного довольно таки малоприятного типа, убийцы, который ради брата пойдет на многое, зритель увидит всю картину целиком. Зрителю не придется скучать у экрана, так как кино настолько динамично, что кажется, будто прошло всего-то двадцать пять минут, а не полтора часа. Для всех поклонников хороших боевиков здесь есть все, что нужно: умные «плохиши», которые только по воле судьбы были «пойманы», один хороший коп, который просто шикарно водит машину, один пугливый президент, у которого вроде еще совесть есть, один добрый турист, который «сунет нос» может и не туда, куда не следует, но его любопытство поможет спасти маленькую девочку… Погони, погони…
«Точка обстрела» – это, с одной стороны, прекрасное кино, которое приковывает внимание с самого первого кадра и не отпускает до самого конца, и даже когда разум говорит уже где-то к минуте двадцатой о том, кто «плохиш» и чем все закончится, желания прекратить просмотр данного кино не возникает. С другой стороны, не хватает одного, но главного, можно сказать так, если Вы хотите хорошо провести вечер и не грузиться по поводу политики и всяких там террористов, то это кино, как раз в самую «точку», так как шикарный визуальный ряд и шикарная задумка не оставят Вас равнодушными.

comments powered by HyperComments