Тадеуш Костюшко: герой других народов

Согласно решению комиссии ЮНЕСКО, 2017-й год был обозначен как год памяти Тадеуша Костюшки. Вспоминают добрым словом Андрея Тадеуша Бонавентуру Касцюшку во многих странах мира, в том числе – в Польше и США. И там, и там он является национальным героем. А что знают о нём его земляки?

  • Кто вы, пан Тадеуш?

    Тадеуш прославился своим участием в войне Речи Посполитой против Российской империи, восстании 1794 года, причём участии не рядовом, а в качестве генерала дивизии, и одного из самых успешных. И при этом, будучи пленённым армией Российской империи, после двухлетнего плена в Петропавловской крепости, при личной беседе с Павлом І убедил последнего отпустить его и его солдат (всего более 20 тысяч человек) на свободу. Каким образом ему это удалось, история умалчивает, а историки наперебой спорят о его непревзойдённых ораторских способностях. Единственное, чего потребовал российский царь, это прекращения сопротивления на польско-литвинских землях (в том числе, и на территории нынешней Беларуси). Это было возможно только при условии эмиграции, и воин уехал за границу – сперва в США, потом во Францию, а позднее – в Швейцарию.

    Демократические взгляды самого Тадеуша снижали его собственные доходы – отказавшись от, говоря современными штампами, эксплуатации труда крестьян, проживавших на территории родового поместья их семьи, он постепенно утратил свои доходы и даже стал залезать в долги. К слову, именно в поместье Костюшки впервые на территории Речи Посполитой была полностью отменена панщина (необходимость обрабатывать определённый объём работ в пользу землевладельца за возможность жить на его земле) для женщин, а для мужчин – сокращена до совершенно смехотворных по тем временам двух дней в неделю.

    Именно он продвигал идеи придания людям с ограниченными правами (в Америке – негров, в Речи Посполитой – крестьян и евреев) полноценного гражданства. По мнению молодого реформатора, только эти меры делали страну более устойчивой к внешним угрозам, в особенности – к угрозам военным.

    Полное личное и имущественное освобождение своих крестьян Тадеуш Костюшка оформил в 1817 году. Только вот высочайшее разрешение на этот акт от российского царя получено так и не было.

  • За океаном, в США

    В США о Тадеуше Костюшке сохранилось немало воспоминаний. Вступив в войну на стороне Континентальной армии, он не просто военным мастерством посрамил своих противников, но и стал основоположником фактически нового направления военной науки – американская военная инженерия своим развитием обязана именно ему.

    Главный вклад, сделанный нашим соотечественником в американскую историю – это вклад инженерный. Действительно, будучи профессиональным военным инженером, он успешно находил оптимальные места для фортификационных сооружений (даже если эти находки в результате не были реализованы), а сами форты были признаны практически неуязвимыми. Именно усилиями общественности в США собирались средства на возведение памятников Тадеушу Костюшке как одной из знаковых фигур американской истории.

    Правда, в истории сохранился и весьма прискорбный факт: бригадному генералу Костюшке в течение почти семи лет службы в континентальной армии не выплачивалась зарплата. Конечно, он в этом был не одинок – у правительства попросту не было средств на выплаты военным, однако, что называется, осадочек остался.

    Память в Польше

    Поляки рьяно хранят память своих героев, даже (или – особенно?) если речь идёт о героях Речи Посполитой, конфедеративного, а позднее федеративного государства, которое объединяло, в том числе, и нынешние белорусские земли. Поэтому, признав его национальным героем, поляки всячески способствуют сохранению памяти о нём и его подвигах во имя независимости Речи Посполитой от Российской империи. Памятники и памятные знаки, связанные с генералом инженерных войск и бригадным генералом Тадеушем можно найти в буквальном смысле по всей стране.

    Получить место в армии Польши по возвращении из-за океана молодой генерал не сумел. Причина пролегала в области политических интриг между последним королём Речи Посполитой, Станиславом Августом, и покровителями талантливого шляхтича, родом Чарторийских.

  • Память на родине

    О том, что «нет пророка в своём отечестве», сказано весьма давно. Но уже в новом тысячелетии памятник Костюшке всё же появился и в Беларуси – около Коссово, что под Ивацевичами. Именно там в 1746 году появился младенец, крещёный в католическую веру Андреем Тадеушем Бонавентурой. С точной датой рождения у историков расхождения – это либо 4, либо 12 февраля. Кроме того, в 1990-е годы на средства польской стороны был восстановлен дом, в котором будущий герой Польши родился.

    Само восстание 1794 года в истории нашей страны рассматривается достаточно поверхностно, если не сказать, прохладно, а его поражение и репрессии по отношению ко всем участникам или даже просто заподозренным в «неблагонадёжности» к Российской империи создали некоторый негативный ареол самому событию. И то сказать, ведь Костюшка требовал, по мнению большинства своих современников, невозможного – уважения к целостности своей страны, а также равных прав для всех её жителей, вне зависимости от финансового и политического положения. Впрочем, эти мечты и сегодня выглядят несколько наивно…

Имя Тадеуша Костюшки носят: самая высокая гора Австралии, 34-метровый курган в польском Кракове, мосты в Нью-Йорке и американской Олбани, остров на Аляске, округ в американском штате Индиана, город на реке Мисисипи, а также более двухсот объектов по всему миру. Память героя, имя которого связывают в первую очередь с Польшей, увековечена в сотнях живописных полотен, скульптурных изображениях, музеях и литературных произведениях. Вот только помнят ли белорусы, что этот герой – нашей крови?

Катерина Сидорук

comments powered by HyperComments