Сытная и полезная гречка

На Руси вместе с хлебом издревле гречка считалась основной пищей. Никто уже не вспоминает, что появилась она из Греции, отчего и получила свое название. Эту кашу давно уже полагают русской, а особо любят за приятный вкус и калорийность. Трудно поверить, но гречка по составу способна быть вполне достойным заменителем мяса. За сытность ее называл богатырской кашей еще великий полководец Суворов. Благодаря белкам гречихи, которые легко усваиваются и растворяются, эта каша и является настолько питательной, и при этом мягкой. Помимо белков гречиха наделена и другими высокоценными элементами. В их числе бор, йод, кобальт, железо, калий, фосфор, медь и цинк. В гречке намного большее содержание лизина, метионина и витаминов группы В, чем у других злаков, из которых варят каши. Гречиха даже применяется при лечении анемии, настолько много в ней железа. Органические кислоты, такие как щавелевая, яблочная и лимонная, тоже имеются в составе гречки. Помимо них там присутствует и фолиевая кислота, которая помогает улучшить иммунитет и активизирует кроветворение.

Покупая гречку, нужно следовать простым правилам. В первую очередь, лучше покупать нежареную крупу, которая по цвету бывает бледно-желтоватой. Такая крупа сохраняет все свои микроэлементы и полезные свойства. Если же гречку подвергали обработке при высокой температуре, а после этого она еще и какое-то время лежала на складе, то пользы от нее будет совсем мало. Это будет лишенный жизненной энергии обычный строительный материал для клеток тела.

Самую полезную кашу сварить довольно просто, если знать рецепт. Для витаминной гречневой каши помимо стакана крупы нужно 3 столовые ложки растительного масла, 2 стакана воды, стакан нарезанного подорожника, луковица и 2 морковки. Солить, естественно, следует по своему вкусу.

Изначально гречку следует перебрать и промыть холодной водой. Луковицу и морковки нужно почистить и мелко порезать, то же самое делается с листьями подорожника. В кастрюлю на донышко выкладывается половина овощей и подорожника, сверху гречка, а далее остаток овощей и подорожника. В кастрюлю наливают подсоленную кипяченую воду и ставят на огонь на примерно 8 минут. Далее следует погасить огонь и оставить кастрюлю на полчаса, чтобы содержимое упарилось. После этого кастрюлю нужно перевернуть над блюдом и аккуратно вытряхнуть кашу, чтобы сохранились слои. Особенно вкусно с кефиром или другими кисломолочными продуктами.

comments powered by HyperComments